Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливии: мировое сообщество не торопится помогать нам в борьбе с терроризмом

10 ноября 2014, 17:07 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
"Комитет Совбеза ООН очень медленно рассматривает запросы нашего правительства по закупке вооружений", - заявил Абдалла Абдуррахман ат-Тани
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Мировое сообщество не торопится оказывать помощь Ливии в борьбе с действующими на ее территории террористическими группировками. Такое мнение высказал в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани.

"Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям очень медленно рассматривает запросы нашего правительства по закупке вооружений для государства с целью искоренения террора и экстремизма, - подчеркнул он. - Этот процесс сопровождается бюрократическими проволочками, которые сильно затягивают поступление оружия для ливийской армии".

По словам главы кабинета, мир должен понять, что ливийский народ и его правительство крайне серьезно настроены на борьбу с террористами. "Ливийцы решили самостоятельно дать этот бой и не хотят, чтобы кто-то вел его за них", - сказал ат-Тани.

Премьер напомнил, что различного рода группировки проникли в государственные институты - в первую очередь во Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент). "Они сделали все, чтобы воспрепятствовать попыткам ливийцев восстановить армию и полицию, которые защитили бы родину, каждого из ее граждан, а также помогли бы в установлении безопасности", - отметил он.

Кроме того, ат-Тани опроверг все спекуляции относительно якобы существующих противоречий в рядах вооруженных сил. "Все подразделения ливийской армии находятся под командованием генштаба при министерстве обороны и подчиняются его приказам, а все действия полностью согласованы между военным и политическим руководством страны", - указал глава кабмина.

В Ливии не стихают ожесточенные столкновения исламистских формирований с проправительственными силами, которые поддерживают лояльные генерал-майору Халифе Хафтару войска. Последний еще в середине мая начал в Бенгази - "колыбели" революции - военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикалов.

В свою очередь, исламисты ведут с середины июля свою операцию, получившую название "Рассвет Ливии", которая ставила своей главной задачей максимально взять под контроль столицу в связи с инаугурацией депутатов всенародно избранной в конце июня палаты представителей (постоянный парламент), где они значительно уступили свои позиции либерально-патриотическим силам, и утерей ВНК законодательной инициативы.

К концу августа исламистам удалось завладеть большей частью Триполи, а к сентябрю взять под контроль ключевые госучреждения и министерства. В связи с этим новый парламент, признанный международным сообществом единственным законным органом, вынужден проводить свои заседания в Тобруке неподалеку от границы с Египтом. Этот же город был избран в качестве главной резиденции правительством ат-Тани. Между тем главари происламистских сил, которые считают легитимным ВНК, сформировали параллельный кабинет под руководством Омара аль-Хаси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама