Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене в боях между шиитскими мятежниками и боевиками "Аль-Каиды" погибли 40 человек

10 ноября 2014, 18:03 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Поддержку террористам оказывают суннитские племена, лояльные исламистской партии "Аль-Ислях"
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. По меньшей мере 40 человек стали жертвами вооруженных столкновений шиитских мятежников (хоуситов) с боевиками террористической сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове" на севере Йемена. Об этом сообщает телеканал SkyNews Arabia.

По поступающей информации, бои в провинции Эль-Бейда продолжаются до сих пор. Между тем поддержку террористам оказывают суннитские племена, лояльные исламистской партии "Аль-Ислях", противоборствующей движению хоуситов "Ансар Аллах".

Именно это формирование инициировало в конце августа масштабные митинги, которые изначально были направлены против решения центрального правительства о сокращении топливных субсидий, однако позже лозунги приняли политический характер и в итоге переросли в полноценное вооруженное противостояние шиитских мятежников с правительственными силами. Вооруженные отряды мятежников захватили большинство районов столицы Саны и целые области республики, в том числе некоторые порты и нефтяные месторождения.

Как считают региональные наблюдатели, на стороне хоуситов выступает и бывший йеменский лидер Али Абдалла Салех, под давлением протестующих покинувший пост в 2012 году. За годы своего правления он неоднократно вступал в конфронтацию с хоуситами. Однако в последнее время все чаще в арабской печати выдвигаются предположения, что экс-президент является ключевой фигурой в сложившейся кризисной ситуации.

В свою очередь, действующий глава Йемена Абд Раббу Мансур Хади пошел на значительные уступки оппозиционерам: распустил правительство и поручил создать новый кабинет, также частично восстановил субсидии на топливо. Несмотря на это, сформированный по его указу кабинет технократов, заручившийся поддержкой США и ООН, не удовлетворил в полной мере требований шиитов. Противостояние продолжается несмотря на декларацию о национальном политическом примирении в Йемене, подписанную 3 ноября в Бельгии.

Как сообщалось ранее, документ одобрили представители всех политических кругов, включая хоуситов и "Всеобщий народный конгресс" (партия, возглавляемая Салехом). Однако последовавшие санкции Совбеза ООН против бывшего президента и ряда шиитских лидеров - Абдель Малека аль-Хоуси и Абдаллы Яхьи аль-Хакима - вызвали новую волну недовольства политикой Хади - конгресс вышел из состава вновь созданного правительства, а хоуситы бойкотируют работу технократов.

Шиитские повстанцы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама