Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины допросила главу минэнергоугля в качестве свидетеля

10 ноября 2014, 20:37 UTC+3 КИЕВ 10, ноября. /ТАСС

Ожидаются допросы представителей минтопливэнерго

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 ноября. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины допросила главу минэнергоугля Юрия Продана по делу о проверке сделок с закупками угля в ЮАР. После допроса министр заявил журналистам, что его допрашивали в качестве свидетеля.

"Также думаю, что будут приглашены соответствующие представители минтопливэнерго для дачи объяснений. Я был как свидетель", - сказал Продан в эфире телеканала "112 Украина".

Следователи Главного следственного управления генеральной прокуратуры Украины более трех часов допрашивали министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана в рамках дела по закупке угля в Южно- Африканской Республике.

"Проверка идет по всем сделкам"

Министр отказался отвечать на вопрос журналистов, считает ли он это дело политическим. "Я не знаю, что ответить на ваш вопрос. Это вопрос не ко мне", - сказал он. 

До допроса он заявил, что ему "сложно сказать, что там за дело". "Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию "Центрэнерго", проверяет, как и какие объемы угля закупались, - добавил он. - Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. Юаровский уголь и эти соглашения будут также проверяться".

Что касается закупок угля, Продан заметил: "Я считаю, что поиск альтернативных источников надо продолжить, потому что российский уголь несет некоторые риски в поставке".

Продан о цене на южноафриканский уголь

Цена южноафриканского угля объективна, контракт вскоре будет обнародован, заявил Продан.

"Конечно, цена этого угля, объективна в связи с тем, что значительные расходы необходимы для доставки этого угля. Этот уголь дорогой, и, конечно, процесс формирования цены должен быть прозрачным", - отметил Продан в в эфире телеканала "112 Украина".

Он также отметил, что "в ближайшее время та компания, у которой этот уголь закупался, опубликует контракт".

"Это трейдер, у которого есть опыт поставок угля, металла, у которого есть офис. Это не компания, зарегистрированная в какой-то квартире. Сегодня, насколько мне известно, трейдер обратился к компании "Укринтерэненерго" и попросил опубликовать этот контракт", - добавил он.

Почему возбудили уголовное дело

По сообщениям украинских СМИ, генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело после проведения заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 4 ноября - тогда следователям было дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

На данном этапе открыто уголовное производство по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама