Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель приняла в Берлине Михаила Горбачева

10 ноября 2014, 20:55 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Встреча проходит в закрытом для прессы режиме
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TOBIAS SCHWARZ

БЕРЛИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава правительства ФРГ Ангела Меркель приняла 10 ноября бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Встреча проходит в ведомстве федерального канцлера в Берлине.

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, она носит доверительный характер и проходит в закрытом для прессы режиме. Заявлений по ее итогам не планируется. Зайберт отметил, что Меркель и Горбачев обсудят в том числе кризис на Украине. В этом вопросе есть, "по всей видимости, различия во мнениях", добавил он.

"Мы в Германии не забыли его заслуги"

Одновременно представитель правительства ФРГ напомнил о вкладе лауреата Нобелевской премии мира в объединение государства. "Мы в Германии не забыли его заслуги во время гласности и перестройки, его вклад в окончание холодной войны, достижение германского единства мирным путем", - подчеркнул Зайберт. 

10 ноября Горбачеву будет вручена медаль за заслуги в деле примирения и укрепления взаимопонимания между народами. Награду присуждает Объединение пенсионеров Христианско-демократического союза, которое призвано защищать интересы пожилых членов организации и ориентировать партию в разработке законопроектов, затрагивающих соответствующий круг избирателей.

О чем говорили политики

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе правительства ФРГ, "темой обмена мнениями были, в частности, германо-российские отношения". "Канцлер подчеркнула, что сохранение на долгосрочную перспективу добрых отношений между Германией, ЕС и Россией, несмотря на все расхождения по текущим вопросам, имеет большое значение", - отметили в пресс-службе. Меркель и Горбачев также обсудили прошедшие в минувшие выходные в Германии торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены.

Экс-президент СССР принял участие в форуме "Новая политика"

Горбачев прибыл в столицу ФРГ 7 ноября для участия в торжествах по случаю 25-летия падения Берлинской стены. В минувшую пятницу он встретился с гражданами у бывшего контрольно-пропускного пункта "Чекпойнт Чарли", созданного после разделения Берлина, и открыл выставку, посвященную событиям того времени. 8-9 ноября экс-президент СССР принял участие в работе форума "Новая политика", на котором обсуждались пути преодоления напряженности в отношениях между Западом и Россией, вопросы европейской безопасности, обстановка на Ближнем Востоке.

Горбачев предостерег на форуме от развязывания новой холодной войны. В отношениях России и Запада, по его мнению, "начало разрушаться доверие" в "тот момент, когда нужно искать и находить точки соприкосновения". В связи с этим он призвал Запад и Россию разработать "концепцию строительства общеевропейского дома", подключив к этому институты гражданского общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама