Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Африканского союза провел в Буркина-Фасо переговоры с военными и оппозицией

10 ноября 2014, 21:57 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Темой обсуждения стали пути выхода из кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Протесты в Уагадугу 31 октября

Протесты в Уагадугу 31 октября

© Архив AP Photo/Theo Renaut

РАБАТ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Председатель Африканского союза (АС), президент Мавритании Мохамед ульд Абдель Азиз провел в понедельник в Уагадугу переговоры с взявшими в свои руки власть военными и представителями гражданской оппозиции Буркина-Фасо для обсуждения путей выхода из кризиса.

Он возник после того, как 31 октября 63-летний президент Блэз Компаоре, находившийся во главе государства с 1987 года, был вынужден уйти в отставку под давлением массовых народных протестов.

Вскоре после этого армия сообщила об избрании председателем переходного правительства Буркина-Фасо подполковника Исаака Зиды, что вызвало недовольство части общественности, обвинившей военных в намерении узурпировать власть.

"Мы находимся здесь не для того, чтобы урегулировать проблему мановением волшебной палочки, а для того, чтобы помочь гражданам Буркина-Фасо самим найти прочное решение", - отметил Абдель Азиз, заверив, что цель визита делегации АС - "не навязывать что-либо и не угрожать чем-либо".

 

На минувшей неделе АС потребовал от военных Буркина-Фасо "осуществить передачу власти гражданским правителям в течение двух недель". В случае если это не будет сделано, Афросоюз пригрозил ввести санкции в отношении правящего в Уагадугу режима.

В ответ Зида отверг ультиматум АС, заявив, что армия и политические силы Буркина-Фасо будут разрешать возникший кризис власти в соответствии с собственными соображениями и без оглядки на давление извне.

Тем временем 10 ноября оппозиция и активисты гражданского общества передали армии Хартию переходного периода, содержащую проект временной конституции и структуру властных органов. Теперь представителям военного командования предстоит изучить документ и высказать свое мнение.

На днях Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), в которое входит также и Буркина-Фасо, заявило, что выступает против наложения международных санкций на Уагадугу. Организация призвала мировое сообщество проявить гибкость к сложившейся ситуации в Буркина-Фасо и не налагать санкции, "принимая во внимание предпринимаемые усилия" по преодолению кризиса.

Члены ЭКОВАС также заявили, что переходный период в Буркина-Фасо должен завершиться через год проведением в ноябре 2015 года выборов главы государства.

Что касается Зиды, то он неоднократно заявлял, что "не намерен узурпировать власть" и собирается передать ее гражданским правителям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама