Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Лагард в Пекине обсудили перспективы мировой и российской экономики

11 ноября 2014, 0:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Также обсуждалась ситуация на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. На встрече президента РФ Владимира Путина с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в Пекине обсуждались "состояние глобальной экономики, региональные вопросы, включая ситуацию на Украине и экономические перспективы России". Об этом сообщила 10 ноября, отвечая на запрос ТАСС, сотрудница пресс-службы фонда. Никаких дополнительных подробностей она не привела.

Как ранее передал корреспондент ТАСС из Пекина, российский лидер на встрече с Лагард заявил, что, как он рассчитывает, последние шаги Центрального банка России нормализуют ситуацию на валютном рынке страны.

"Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет", - сказал Путин.

"И сегодня Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям", - отметил президент РФ.

При этом он выразил надежду, что "Центральный банк и правительство внимательно, тем не менее, будут наблюдать за тем, что происходит в экономике, имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики".

"Как Вы знаете, мы с исполнительного уровня власти не вмешиваемся в политику Центробанка, он в соответствии с законом проводит самостоятельную политику, но, конечно, внимательно смотрим за тем, что происходит, и будем стараться совместными усилиями реализовать задачи развития, которые перед нами стоят", - сказал Путин.

При этом он разделил озабоченности, связанные с ситуацией в мировой экономике. "Нам известны ваши озабоченности в связи с состоянием мировой экономики. Мы их разделяем. Считаем, что причины такой нестабильности остаются прежними - это прежде всего глубокий структурный дисбаланс и снижение деловой активности и инвестиций в реальный сектор экономики. Это ведет к волатильности сырьевых рынков. Возникает определенный замкнутый круг. Низкий рост не дает избавиться от долгов, а долговое бремя давит на деловую активность", - сообщил Путин.

Он подчеркнул, что приоритеты российских властей остаются прежними. "Мы стараемся не только обеспечить рост, но и придать ему новое качество. И придаем первостепенное значение сохранению здоровой макроэкономической политики. У нас одни из самих низких долговых показателей в "двадцатке" и достаточно высокие золотовалютные резервы. Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать ее", - отметил Путин.

Со своей стороны, Лагард, поблагодарив за встречу, извинилась за то, что немного опоздала. "Китайская полиция не поняла, что я собираюсь проводить встречу с Вами, поэтому они пытались меня придержать", - сказала она.

Путин заметил на это: "Не обижайтесь на них, они просто исполняют свой долг".

"Хотела бы Вас также поблагодарить за поддержку, которая Россия всегда оказывает МВФ, в особенности в том, что касается обеспечения глобальной стабильности. Вы всегда были на нашей стороне, особенно в том, что касается принятия особенно сложных программ, которые я сегодня хотела бы обсудить с Вами", - отметила Лагард.

Кроме того, она сказала, что хотела бы поделиться своими соображениями в отношении российской экономики. "Россия всегда была достойным, многоуважаемым членом нашей команды, и я просто должна сделать это для Вас", - заключила глава МВФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама