Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США осуждают действия России в отношении Украины

10 ноября 2014, 22:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Действия России ведут к милитаризации ситуации и наращиванию вооружений на востоке республики, заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© abcnews.md

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США осуждают действия России в отношении Украины, которые, по их мнению, ведут к милитаризации ситуации и наращиванию вооружений на востоке республики. Об этом заявила 10 ноября официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в связи с сообщениями о поставках Россией тяжелых вооружений ополченцам в Донбассе.

Она подчеркнула, что Вашингтон расценивает это как "нарушение минских договоренностей" об урегулировании ситуации на Украине. "Если Россия продолжит такие действия, то ей придется платить за это более высокую цену", - сказала американский дипломат.

"Мы осуждаем усилившуюся милитаризацию Россией района Донбасса путем направления сепаратистам танков и тяжелого вооружения, - сказала американский дипломат. - В последние дни наблюдатели миссии (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) ОБСЕ сообщили о движении больших колонн российских танков и тяжелой военной техники в направлении линии фронта, а также о значительном усилении огня в районе Донецкого аэропорта и населенного пункта Дебальцево, где сепаратисты в нарушение минских договоренностей, судя по всему, пытаются осуществить захват новых территорий". 

По ее версии, "Россия должна вывести всех своих военнослужащих и военное снаряжение с Украины" и призвать ополченцев "прекратить нарушение перемирия".

"Как уже заявлял 3 ноября Белый дом, если Москва по-прежнему будет игнорировать свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, то ей придется платить за это еще большую цену", - вновь повторила представитель Госдепа.

Реакция РФ 

"По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но тем не менее если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении, главное - не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса", - заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров. 

По его словам, необходимо "отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей и добиваться того, чтобы выполнялись обязательства, которые взяли на себя киевские власти, а именно линию на политическое урегулирование украинского кризиса". Лавров заверил, что Россия со своей стороны будет "всячески содействовать тому, чтобы так оно и происходило в наших контактах и с ополченцами, и с киевскими властями".

"Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины. И это они должны завершить процесс (разоружения. - ТАСС)", - отметил Лавров.

Отвечая на вопрос, есть ли российские войска на Украине, Лавров сказал, что даже Псаки заявила, что у "Госдепа нет информации о присутствии российских войск на Украине".

Псаки: санкции против России зависят от Москвы

США не берутся предсказывать, когда могут быть отменены западные санкции в отношении России, введенные из-за ситуации вокруг Украины, и считают, что это зависит только от действий самой Москвы. Об этом сообщила 10 ноября официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов документ Центробанка РФ, согласно которому санкции могут быть продлены до 2017 года. 

В опубликованном 10 ноября уточненном проекте ЦБ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов" отмечается, что в качестве базового рассматривается сценарий с действием санкций до конца 2017 года. В то же время Банк России ожидает, что негативное влияние на национальную экономику западных санкций будет постепенно ослабевать в течение 2015-2017 годов.

Представитель Госдепартамента предположила, что рубеж 2017 года мог быть выбран ЦБ РФ просто "для подготовки экономических оценок", а политические прогнозы относительно перспектив отмены санкций строить сложно. "Это будет зависеть от действий самой России", - отметила она.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама