Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омане завершился четвертый раунд консультаций по иранской ядерной программе

10 ноября 2014, 22:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"После нескольких часов переговоров мы достигли небольшого прогресса", - заявил один из иранских дипломатов
Материал из 1 страницы
Джон Керри, Кэтрин Эштони и Джавад Зариф (слева направо)

Джон Керри, Кэтрин Эштони и Джавад Зариф (слева направо)

© EPA/GLEN JOHNSON/US DEPARTMENT OF STATE

ТЕГЕРАН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Омане 10 ноября вечером завершился четвертый раунд трехсторонних консультаций по иранской ядерной программе между министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, госсекретарем США Джоном Керри и представителем ЕС на переговорах по всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной программе Кэтрин Эштон, сообщило агентство ИРНА.

Ранее агентство Reuters сообщило о небольшом прогрессе, достигнутом во время встречи. "После нескольких часов переговоров мы достигли небольшого прогресса. Тем не менее, различия остаются, и до сих пор у нас есть разногласия по ряду вопросов", - цитирует оно одного из иранских дипломатов.

Что обсуждали дипломаты

В течение двух дней стороны пытались сблизить позиции по двум ключевым вопросам "сделки" по иранской ядерной программе - параметрам обогащения урана и временным рамкам снятия санкций. Стороны также обсудили сроки действия всеобъемлющего соглашения, которое должно быть заключено до 24 ноября.

Как отмечает в сегодняшних сообщениях агентство Мехр, Иран настаивает также на снятии санкций, введенных Советом Безопасности ООН в период с 2006 по 2010 годов и на признании Исламской Республики как полноправного участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 

США, отмечает агентство, все еще выражают озабоченность тем, что Иран имеет теоретическую возможность при нынешнем количестве центрифуг в течение полугода наработать объем плутония, достаточный для создания ядерной бомбы. Как отмечает Мехр, США готовы согласиться на 5-6 тысяч центрифуг, Иран настаивает на сохранении 9,4 тысяч центрифуг, что, по мнению ИРИ, является минимальным для получения обогащенного урана в объеме, необходимом для внутренних гражданских нужд страны.

Решение этих наиболее сложных вопросов откроет путь к заключению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Позиция США относительно соглашения по ядерной программе Ирана

США не намерены подписывать соглашение с Ираном по его ядерной программе, не отвечающее их интересам. Об этом заявил сегодня вице-президент Джозеф Байден, выступая на Генеральной ассамблее еврейских федераций Северной Америки.

"Возможность достичь хорошего соглашения, которое принесет пользу всем, есть", - считает он. Байден отметил, что может гарантировать одно: "Мы не подпишем плохое соглашение". По его словам, дипломатическое решение, которое сделает атомную программу Исламской Республики прозрачной, является наиболее надежным способом "добиться уверенности, что Америка, Израиль и Ближний Восток никогда не столкнуться с угрозой ядерного оружия Ирана".

"Но сначала Иран должен сделать выбор. Он должен решить, использовать ли эту историческую возможность доказать, что его ядерная программа служит исключительно мирным целям, или столкнуться с усиливающимся давлением", - продолжил вице-президент США. В связи с этим он заметил, что наложенные на Иран санкции "заставляют страну платить высокую цену". Байден убежден, что такое давление тормозит развитие ядерной программы ИРИ.

Крайней датой для заключения соглашения обозначено 24 ноября. В настоящее время основные разногласия в переговорном процессе касаются количества центрифуг по обогащению урана, а также порядка снятия санкций, введенных США, ЕС и Советом Безопасности ООН против Ирана.

"Рано говорить о прогрессе"

Иран пока не может говорить о достигнутом прогрессе на трехсторонних консультациях по иранской ядерной программе в столице Омана, Маскате. Об этом сообщил в понедельник заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи.

"Мы пока не можем утверждать о достижении прогресса на переговорах, но мы с оптимизмом смотрим на подписание соглашения до (24) ноября", - цитирует дипломата агентство ИСНА.

"Тем не менее, как я уже говорил, мы готовы остаться в Омане и продолжить переговоры. Иранская команда переговорщиков настроена крайне серьезно", - продолжил Арагчи.

Когда пройдет следующий раунд переговоров

Во вторник 11 ноября в Маскате пройдет полноформатный раунд переговоров Ирана и международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), призванный приблизить стороны к подписанию окончательного документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама