Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН по Сирии начинает работу над локальным перемирием в Алеппо

11 ноября 2014, 2:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Инициатива итальянского дипломата нацелена на то, чтобы побудить Дамаск и оппозицию на совместную борьбу с терроризмом
Материал из 1 страницы

ООН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура начинает работу над созданием условий для заключения локального перемирия между правительством и мятежниками в городе Алеппо на севере страны. Об этом объявила в понедельник пресс-служба всемирной организации по итогам проведенных эмиссаром "конструктивных дискуссий" в Дамаске с президентом САР Башаром Асадом и другими официальными лицами.

"Де Мистура отметил продемонстрированное сирийскими властями намерение работать с ООН с целью поиска общей почвы для осуществления его предложения по пошаговому "замораживанию" (конфликта), начиная с города Алеппо", - говорится в распространенном здесь сообщении. "Специальный посланник и его команда теперь собираются оперативно приступить к работе по созданию условий для "заморозки" (боевых действий) в городе Алеппо путем дальнейших переговоров с сирийскими властями и усиленных консультаций со всеми заинтересованными сторонами", - подчеркнули в пресс-службе.

В понедельник Стаффан де Мистура посетил город Хомс, чтобы познакомиться с опытом локальных перемирий между правительственными силами и мятежниками в этом провинциальном центре. Предполагается, что это может помочь добиться прекращения боевых действий в других частях страны.

По итогам переговоров с эмиссаром Башар Асад заявил, что инициатива по прекращению боевых действий в Алеппо "заслуживает серьезного изучения и совместной работы над ее выполнением". "Алеппо очень важен для нас. Сирийское государство стремится к возвращению мирной жизни во все уголки страны", - подчеркнул президент.

Инициатива итальянского дипломата, которую он изложил в конце октября на заседании Совета Безопасности, нацелена на то, чтобы побудить Дамаск и оппозицию на совместную борьбу с терроризмом, учитывая угрозу захвата Алеппо экстремистской группировкой "Исламское государство". Один из крупнейших городов страны с августа 2012 года расколот на две части: его западные районы защищает сирийская армия, а восточные находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок. Де Мистура рассчитывает, что локальные перемирия в Сирии будут способствовать диалогу между сторонами и в конечном счете приведут к "общенациональному политическому процессу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама