Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сербии назвал албанского премьера безответственным политиком

11 ноября 2014, 1:19 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Такое высказывание Томислав Николич сделал в адрес Эди Рамы в связи с заявлением последнего о том, что вопрос независимости Косово решен
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

БЕЛГРАД, 11 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Президент Сербии Томислав Николич резко осудил поведение премьер-министра Албании Эди Рамы, который в понедельник в ходе визита в Белград заявил на пресс-конференции о том, что вопрос независимости Косово решен, и посоветовал сербским властям признать это.

В заявлении, которое распространила поздно вечером пресс-служба сербского президента, подчеркивается, что "такое поведение ожидалось от него (Рамы), и это было основной причиной, по которой президент республики Томислав Николич отказался встретиться с ним".

"Сербия уже два с половиной года старается, чтобы Балканы стали безопасным и процветающим регионом в Европе, но до тех пор, пока есть безответственные политики, наподобие Эди Рамы, ясно, что это будет тяжелая работа, полная вызовов", - говорится в заявлении главы государства.

"Албании трудно будет присоединиться к семье современных европейских государств, пока она не откажется от своих мечтаний о гидре под названием "Великая Албания", - подчеркнул Николич.

В чем заключается концепция "Великой Албании"

Идея "Великой Албании" подразумевает присоединение к современной Албании южных регионов Сербии, включая Косово и Прешевскую долину, северо-западных районов Македонии и юго-запада Черногории. Своей землей идеологи албанского национализма считают также северные районы Греции, несмотря на то, что там, в отличие от перечисленных регионов, почти не осталось албанского населения. 

Ранее на совместной пресс-конференции с Эди Рамой, где тот сделал это скандальное заявление, премьер-министр Сербии Александар Вучич признался, что не "ожидал провокации" с его стороны. Сербский премьер заявил, что он не знает, какое отношение Рама имеет к Косово. "Я не позволю, и это моя работа - никому не позволить унижать Сербию в Белграде. Косово и Метохия - это часть Сербии в соответствии с конституцией Сербии, и никакой связи с Албанией не имело и иметь не будет", - заявил Вучич.

"Суверенитет Сербии не ставится под сомнение"

Он также выразил сожаление в связи с тем, что Рама использовал и этот случай для того, чтобы говорить на тему, которая не была согласована. По словам сербского премьера, он не будет обсуждать с албанским коллегой тему территориального суверенитета Сербии. "Мы можем разговаривать о чем угодно, о школах, о дорогах, о чем угодно, но территориальный суверенитет Сербии не ставится и не будет ставиться под сомнение", - заявил Вучич.

Албанский премьер прибыл в понедельник с историческим визит в Сербию - первым за последние 68 лет. Предполагалось, что это поездка послужит налаживанию отношений между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама