Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британского МИД пообещал продолжить поддержку "умеренной" сирийской оппозиции

11 ноября 2014, 5:58 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
"Соединенное Королевство помогает оппозиции обеспечивать безопасность, оказывать основные услуги населению", - сказал Хаммонд
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд пообещал продолжить поддержку "умеренной" вооруженной оппозиции в Сирии. Соответствующее заявление он сделал в понедельник вечером на встрече с одним из ее руководителей, лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Хади аль-Бахрой, который прибыл в британскую столицу.

Хаммонд заверил собеседника в том, что Лондон по-прежнему отказывается рассматривать возможность участия президента Сирии Башара Асада в урегулировании кризиса в стране. Более того, он утверждал, что сирийские власти "не хотят и не могут бороться" с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

"Соединенное Королевство помогает оппозиции обеспечивать безопасность, оказывать основные услуги населению", - сказал Хаммонд. "Это дополняет широкие международные усилия по укреплению умеренной вооруженной оппозиции, - добавил он. - Мы поставляем нелетальное снаряжение, а британские эксперты вносят значительный вклад в реализацию американской программы под названием "Тренировка и оснащение".

Под нелетальным подразумевается снаряжение военного назначения, за исключением оружия, боеприпасов и бронетехники.

"Я вновь повторяю, что президент Башар Асад не может в будущем играть никакой роли в Сирии", - заявил министр. По его версии, сирийский "режим не желает и не хочет вести эффективную борьбу с группировкой ИГ и другими экстремистами".

Также в беседе с аль-Бахрой Хаммонд высоко оценил борьбу с исламистами, которую, по его мнению, успешно ведет "умеренная" оппозиция, в частности, "Сирийская свободная армия" (ССА) - военизированное крыло НКОРС.

Между тем, 1 ноября формирования связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джебхат ан-нусра" полностью вытеснили из горной местности Джебель-эз-Завия боевиков так называемого Повстанческого фронта Сирии (ПФС) - основного союзника ССА. В их руки перешел арсенал, который включает в себя бронетехнику, орудия и противотанковые ракеты. Боевики ПФС бежали на турецкую территорию и в Алеппо, а часть из них перешла на сторону "Джебхат ан-нусра", присягнув на верность ее главарю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама