Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и Китай создадут специальный механизм для предотвращения инцидентов на море

11 ноября 2014, 8:06 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Дмитрий Ракин
Он позволит вести обмен срочными сообщениями для избежания столкновений при возникновении сложных ситуаций в акватории Японии или КНР
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Ракин/. Япония и Китай разрабатывают специальный "механизм морской коммуникации" для предотвращения возникновения столкновений и других непредвиденных инцидентов на море. Как заявил на пресс-конференции министр обороны Японии Акинори Это, стороны планируют ввести механизм в действие в ближайшее время.

Он позволит вести обмен срочными сообщениями для избежания столкновений при возникновении сложных ситуаций в акватории Японии или КНР. "Мы будем координировать наши усилия с китайской стороной для скорейшей реализации этого проекта", - сообщил глава оборонного ведомства. Он также отметил, что обсуждение данного вопроса на личной встрече между лидерами КНР и Японии накануне в Пекине "поспособствует быстрому продвижению (инициативы)".

Корабли КНР почти постоянно находятся вблизи спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. Спор вокруг этих территорий обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. Японская сторона не признает факт территориального спора, о чем сегодня в очередной раз заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Китай же категорически не согласен с такой трактовкой и настаивает на том, что острова были захвачены Японией и должны быть возвращены КНР, поскольку по условиям капитуляции во Второй мировой войне в 1945 году Токио отказался от территорий, присоединенных в результате агрессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама