Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принята итоговая декларация саммита АТЭС в Пекине

11 ноября 2014, 11:42 UTC+3 ПЕКИН 11, ноября. /ТАСС

Лидеры стран намерены стимулировать развитие предпринимательства, бороться с "ловушкой среднего дохода", а также заявили о продлении действия обязательства об отказе от протекционизма

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SERGEI ILNITSKY

ПЕКИН, 11 ноября. /ТАСС/. Пекинский саммит АТЭС завершил свою работу.

Итогом двухдневных дискуссий лидеров экономик этого форум стало принятие 24-страничной декларации, которую дополняют четыре приложения, а также отдельного заявления по случаю 25-летия АТЭС.

Лидеры поблагодарили Китай за успешное проведение встречи, а также подтвердили намерение встретиться в следующем году на саммите в Филиппинах, которые приняли эстафету председательства у КНР.

Главы государств и правительств АТЭС также согласовали график дальнейших саммитов, которые с 2016 по 2022 год примут соответственно Перу, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Малайзия, Новая Зеландия и Таиланд.

План по усилению взаимосвязанности в 2015-2025 годах

Страны АТЭС разработали план по усилению взаимосвязанности в 2015-2025 годах, говорится в приложении к декларации, принятой лидерами по итогам саммита АТЭС.

"Обязуемся усиливать региональную взаимосвязанность в физическом, институциональном и гуманитарном измерении путем принятия согласованных мер и достижения к 2025 году поставленных целей в интересах формирования в АТР целостного, всесторонне взаимосвязанного и интегрированного пространства", - говорится в материалах.

В частности, "в физической сфере мы сфокусируем усилия на улучшении инвестиционного климата, увеличении финансирования инфраструктурного строительства за счет наращивания государственно-частного партнерства и использования других инструментов в экономиках - участницах АТЭС, внедрении метода комплексной оценки, учитывающей ключевые элементы качества при рассмотрении предложений по инфраструктурным проектам и др".

В сфере институциональной взаимосвязанности страны АТЭС будут стремиться к достижению прогресса в совместном решении вопросов упрощения условий торговли, проведения структурных и регулятивных реформ, снижения административных барьеров в области транспорта и логистики. В деле усиления гуманитарной взаимосвязанности страны АТЭС направят усилия на упрощение условий для трансграничного передвижения людей, а также обмен новаторскими идеями.

Отказ от протекционизма

Страны АТЭС также продлили действие обязательства об отказе от протекционизма до конца 2018 года.

"Мы подтверждаем наше стремление к отказу от любых форм протекционизма", - отмечается в декларации.

"Мы продлеваем действие нашего соответствующего обязательства до конца 2018 года и вновь подтверждаем готовность к сворачиванию протекционистских и других ограничительных мер в отношении торговли", - подчеркивается в документе.

Помимо этого, декларация закрепляет приверженность "максимальной сдержанности в реализации мер, соответствующих положениям ВТО, но имеющих значительный протекционистский эффект, а также их скорейшей отмене там, где они уже были применены".

Тупик в реализации Соглашения ВТО подрывает доверие к организации 

Лидеры стран АТЭС выразили обеспокоенность тупиком в реализации Соглашения ВТО о содействии торговле и считают, что это подрывает доверие к организации как к переговорной площадке. Такое заявление также содержится в декларации.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с тупиком в реализации Соглашения ВТО о содействии торговле, который поставил под вопрос возможность выполнения балийских договоренностей, - говорится в документе. - Такая ситуация подрывает доверие к ВТО как переговорной площадке".

"АТЭС будет энергично и творчески играть роль лидера в совместном со всеми членами ВТО поиске путей выхода из этого тупика и реализации балийских решений, продолжив работу над постбалийской программой действий, которая должна стать краеугольным камнем для завершения Дохийского раунда", - указывается в декларации.

Стимулирование развития предпринимательства

Страны АТЭС намерены поддерживать "интернет-экономику" и стимулировать развитие предпринимательства.

"Мы поддерживаем сотрудничество в продвижении "интернет-экономики" и приветствуем создание специальной руководящей группы для обсуждения соответствующих вопросов, принятия конкретных мер и поощрения профильного сотрудничества на различных площадках в рамках АТЭС. Мы будем способствовать наращиванию потенциалов и стимулировать предпринимательскую и инновационную деятельность", - говорится в приложении к декларации.

Страны-участницы организации заявили о намерении "максимально использовать "интернет-экономику" в целях создания благоприятных условий для расширения возможностей уязвимых и социально незащищенных групп населения, прежде всего женщин, молодежи, лиц с ограниченными возможностями и неимущих".

"Мы поддерживаем здоровое развитие интернет-финансирования и будем совместно работать над определением рамок, необходимых для его превращения в инструмент роста" , - говорится в документе.

Также страны АТЭС будут содействовать развитию безопасных, эффективных, недорогих и инклюзивных финансовых услуг, с тем чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, а также частным лицам пользоваться благами экономического роста в интересах создания благоприятных, безопасных и способствующих профильному сотрудничеству условий для развития "интернет-экономики".

Борьба с "ловушкой среднего дохода"

Страны АТЭС намерены бороться с "ловушкой среднего дохода", также говорится в приложении к декларации.

"Мы выражаем согласие с включением проблематики преодоления "ловушки среднего дохода" в программу работы Экономического комитета АТЭС с целью ее детального обсуждения и содействия наращиванию профильного сотрудничества", - указывается в материалах.

В рамках работы по направлению "экономическая реформа" в 2015 году будет проведено профильное министерское совещание, в том числе с целью обзора реализации новой стратегии АТЭС в области структурных реформ, выработки направлений дальнейшего развития после реализации стратегии, обсуждения путей преодоления "ловушки среднего дохода", а также рассмотрения вопроса о продлении до 2020 года программы по облегчению условий ведения бизнеса.

"Мы намерены поощрять взаимодействие, обмен информацией и наращивание потенциалов в области экономической политики, согласования нормотворческой деятельности и надлежащих регулятивных практик, а также поддерживаем усилия экономик-участниц по обмену опытом и наилучшими практиками в сфере инноваций, реформ и стимулирования роста", - подчеркивается в документах по итогам саммита.

"Ловушка среднего дохода" - это ситуация в экономическом развитии, когда страна, достигая определенного дохода, не может продвинуться дальше этого уровня.

Повышение эффективности цепочек поставок товаров 

 Лидеры стран АТЭС подтвердили намерение повысить эффективность цепочек поставок товаров на 10% к 2015 году.

"Мы подтверждаем нашу приверженность решению задачи по повышению эффективности цепочек поставок на 10% к 2015 году по параметрам временных затрат, стоимостных издержек и надежности перемещения товаров и услуг в регионе", - отмечается в одном из приложений к декларации по итогам 22-й встречи лидеров стран АТЭС.

"Намерены и далее совершенствовать программу по наращиванию потенциала для устранения идентифицированных узких мест в цепочках поставок и повышения их эффективности", - говорится в документе.

Там подчеркивается, что для этого лидеры АТЭС будут предпринимать дополнительные действия, в том числе по учреждению Альянса АТЭС по цепочкам поставок и поощрению сотрудничества по проблематике "зеленых" цепочек поставок.

Противодействие распространению лихорадки Эбола

Страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества активизируют сотрудничество внутри АТЭС и со странами Африки по противодействию распространению лихорадки Эбола, говорится в декларации.

"Что касается противодействия стремительному распространению вируса Эбола, то мы приняли решение активизировать сотрудничество между нашими экономиками по этому вопросу и тесно взаимодействовать с африканскими странами в целях оказания им помощи в эффективной ликвидации вспышки этого заболевания, а также предотвращении, заблаговременном выявлении и сдерживании таких эпидемий в будущем", - подчеркивается в документе.

Лидеры стран АТЭС приняли решение и впредь оказывать содействие людям в пострадавших от лихорадки районах для преодоления кризиса, "пока не одержим окончательную победу над заболеванием".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама