Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Злоумышленник попытался поджечь мечеть Страсбурга накануне выступления там еврейского хора

11 ноября 2014, 12:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Пожарные сумели быстро потушить возгорание

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Пожар чуть было не сорвал выступление лондонского смешанного еврейского хора "Земел" в главной мечети французского Страсбурга.

Незадолго до концерта около главного входа в здание злоумышленник поджег стопку бумаги. В результате возгорания немного пострадали фасад здания и входные двери.

Прибывшие на место пожарные остановили распространение огня.

Имам Большой мечети Страсбурга Али Эль Ярруди осудил "со всей строгостью это отвратительное, жалкое и преступное деяние". Он также написал заявление в полицию, к которому приложил копии видеозаписей с камер наблюдения. По словам Ярруди, на пленке видно, как человек поджигает бумагу, а потом убегает.

Несмотря на инцидент, власти не стали отказываться от проведения концерта, который проходил в Страсбурге в рамках фестиваля религиозной музыки. Через несколько часов культовое учреждение наполнилось зрителями, преимущественно евреями и христианами. Прежде чем войти в молитвенный зал, они сняли обувь, как того требует ислам, и разместились на полу перед установленной специально для выступления артистов сценой.

Вначале мусульманский проповедник прочитал собравшимся строки из Корана. Затем на сцену вышли участники хора и исполнили традиционные еврейские песни. "Цель этого мероприятия заключалась не только в том, чтобы провести здесь концерт, но и в том, чтобы постараться сблизить людей и религии, которые они исповедуют", - пояснили в Большой мечети Страсбурга.

В свою очередь, мэр города Ролан Рис осудил действия поджигателя. По его словам, подобные "случаи, хотя они и являются единичными, вредят безмятежному сосуществованию различных религий и традиции взаимопонимания и открытости" в городе.

"Я думаю, что немногие хотели бы всю свою жизнь подвергаться опасности, - отметил со своей стороны глава комитета по борьбе с исламофобией во Французском совете мусульманского культа Абдалла Зекри. - Я испытываю негодование и отвращение по отношению к тем, кто хочет создать напряженность между религиозными сообществами".

В рамках фестиваля религиозной музыки, проходящего в Страсбурге с 7 по 11 ноября, в культовых учреждениях города проводятся различные концерты. Программа составлена с акцентом на межрелигиозном культурном обмене. Так, например, в главной городской синагоге выступил ансамбль из Ирана, а в протестантских соборах - православный украинский хор "Орея" и сирийский танцевальный коллектив дервишей. Буддийские сутры и индуистские мантры мог послушать любой желающий в знаменитом католическом Страсбургском соборе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама