Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане задержан один из лидеров экстремистского движения "Джамоати Ансаруллох"

11 ноября 2014, 13:03 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Речь идет о главаре истаравшанской группировки Нажмиддине Шамсиеве, в доме которого был найден подпольный арсенал оружия, боеприпасов, а также экстремистская литература
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. На севере Таджикистана задержан один из лидеров экстремистского движения "Джамоати Ансаруллох" ("У престола Аллаха"), запрещенного на территории республики. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС глава МВД Таджикистана Рамазан Рахимзода.

По его словам, речь идет о главаре истаравшанской группировки (север республики) Нажмиддине Шамсиеве, в доме которого обнаружен и изъят подпольный арсенал оружия, боеприпасов, а также литература экстремистского содержания. По факту участия в преступном сообществе задержанному в ближайшие дни будет предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, участии в преступном сообществе с целью свержения существующего конституционного строя в стране.

Озабоченность ростом экстремистских настроений среди молодежи республики, участия ряда соотечественников в вооруженных действиях за рубежом, прежде всего на стороне исламских радикальных движений, высказал в понедельник президент Эмомали Рахмон, выступая перед личным составом МВД республики по случаю празднования Дня милиции. Таджикский лидер потребовал от силовиков "принять конкретные меры по противодействию проникновения в страну лиц и групп, причастных к экстремизму, пресечению случаев привлечения граждан в экстремистские партии и движения, а также их участия в боевых действиях за рубежом". По словам главы государства, "только в Сирии на стороне радикальных группировок воюют до 200 граждан республики".

Как подчеркнул Рахмон, с начала нынешнего года сотрудниками органов внутренних дел Таджикистана на территории страны были выявлены 20 организованных преступных группировок, задержаны 79 активистов экстремистских партий и движений, в том числе "Хизб-ут-Тахрир", "Исламское движение Узбекистана", "Джамоати Ансаруллох", "Байат".

По информации таджикских спецслужб, сложная оперативная обстановка сложилась в приграничных с Таджикистаном афганских северных провинциях, где отмечается концентрация вооруженных групп, близких к движению "Талибан" и к "Аль-Каиде", в составе которых есть и граждане Таджикистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама