Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оппозиционный блок" не признает результатов выборов в Раду в некоторых округах

11 ноября 2014, 14:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, ноября. /ТАСС
Партия готова оспорить их в международных судах
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Партия "Оппозиционный блок" не признает выборов в Верховную раду по ряду округов и призывает мировое сообщество также не признавать их. Об этом говорится в заявлении "Оппозиционного блока", распространенном для СМИ.

Оппозиционеры считают "позором для украинской демократии" объявление результатов выборов в избирательных округах № 30, 50, 60, 79. "Таким же позором станет и оглашение сфальсифицированного результата голосования в 38-м округе. Произошедшее в этих округах прямо противоположно тому, что принято называть честными и прозрачными выборами", - отмечается в заявлении.

"Мы будем оспаривать сфальсифицированные результаты в международных судах. Такие результаты выборов не принимают и наши избиратели, у которых украли право выбора", - отмечают оппозиционеры.

В партии считают, что "нынешняя власть подлежит полной люстрации, поскольку она себя делегитимизировала фальсификацией выборов". "Люстрации подлежат как те, кто непосредственно участвовал в фальсификациях, так и все высшие должностные лица, которые своим бездействием эти фальсификации покрывали. Рано или поздно фальсификаторы окажутся на скамье подсудимых", - уверены в "Оппозиционном блоке".

Несмотря на оглашенные итоги выборов, центризбирком Украины ожидает уточнения после решения суда по двум округам - № 38 и 63. Ранее решениями судов были назначены повторные подсчеты голосов в округах № 63 (Бердичев, Житомирская область) и 38 (Новомосковск, Днепропетровская область).

Кроме того, ЦИК, торопясь подвести итоги голосования к 10 ноября, признал избранными депутатов в ряде округов, где ранее были выявлены нарушения. Так, МВД Украины возбудило уголовные дела по фактам подделки протоколов в одномандатных округах № 50 (Донецкая область) и 30 (Днепропетровская область). Однако ЦИК все равно признал победивших там депутатов официально избранными.

Выборы в украинский парламент состоялись 26 октября. Согласно данным ЦИК, партия президента страны "Блок Петра Порошенко" заняла первое место по числу депутатов, избранных в одномандатных округах и по партийным спискам. Политическую силу в Раде будут представлять 132 депутата. Партия премьера Украины Арсения Яценюка "Народный фронт" получает в Раде 82 места. Политическая сила во главе с мэром Львова Андреем Садовым "Самопомощь" будет представлена в парламенте Украины 33 депутатами.

"Оппозиционному блоку" Юрия Бойко достаются 29 мандатов, а Радикальная партия Олега Ляшко получила 22 места в парламенте. От "Батькивщины" Юлии Тимошенко в Верховной раде будут присутствовать 19 депутатов. По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев. Кроме того, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "Заступ", "Правого сектора" и "Воли" - по одному мандату.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама