Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение ХАМАС назвало ложными обвинения в его адрес со стороны Махмуда Аббаса

11 ноября 2014, 16:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ранее Аббас обвинил ХАМАС в причастности к серии нападений 7 ноября на объекты активистов ФАТХ в Газе.
Материал из 1 страницы
Сторонники ХАМАС

Сторонники ХАМАС

© EPA/ALAA BADARNEH

КАИР, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС считает "ложными и оскорбительными" прозвучавшие в его адрес обвинения со стороны палестинского президента Махмуда Аббаса.

"Эти безответственные и провокационные заявления пропитаны ненавистью и сектантством, - говорится в коммюнике исламистов. - Они грозят обострением ситуации и ясно свидетельствуют о том, что он (Аббас) таким образом хочет избежать ответственности по отношению к Газе, блокаде анклава и страданиям его народа, а также помешать примирению и восстановлению сектора".

Ранее президент Государства Палестина во время речи по случаю 10-й годовщины со дня смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата (1929-2004), обвинил ХАМАС в причастности к серии нападений 7 ноября на объекты активистов ФАТХ в Газе. Тогда прогремели около 15 взрывов небольшой мощности, целью которых были руководители фатховцев. Хамасовцы, де-юре сдавшие свои полномочия главе правительства национального согласия Рами Хамдалле, а де-факто руководящие анклавом, сразу же отвергли все нападки в свой адрес, назвав теракты "преступными действиями".

Кроме того, Аббас в своем выступлении заявил, что ХАМАС стремится разрушить национальное единство палестинцев. "Мы стремимся к примирению, однако хамасовцы не проявляют доброй воли для завершения этого процесса", - подчеркнул он, указав при этом, что исламисты, по сути, блокируют работы по восстановлению Газы.

"Аббас избрал провокационный путь, и в связи с этим могу сказать только одно: Палестина страдает от того, что у нее нет смелого и отважного лидера. Если бы был жив Арафат, он никогда бы не согласился с тем, что произнес этот человек, - сказал, в свою очередь, представитель руководства ХАМАС Мушир аль-Масри на своей странице в одной из социальных сетей. - Эта речь - сплошное вранье и дезинформация. А ФАТХ своими действиями пытается скрыть охвативший его внутренний кризис".

После силового захвата хамасовцами Газы в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - на прибрежный анклав под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли ощутимых результатов.

Между тем, в апреле этого года движениям удалось договориться о новых принципах национального примирения. Несмотря на то, что, согласно подписанному тогда ими договору, сформированный после этого кабинет национального согласия принес присягу еще в июне, свое первое заседание в Газе он смог провести только месяц назад после того, как 25 сентября фракции достигли всеобъемлющего соглашения о возвращении к власти в анклаве единого правительства.

Вслед за атаками в Газе ФАТХ приняло окончательное решение об отмене в секторе всех мероприятий, приуроченных к годовщине кончины Арафата, которую фатховцы намеревались отметить массовыми митингами и шествиями. Они должны были стать первыми с момента узурпации исламистами власти.

Примечательно, что сами хамасовцы заблаговременно проинформировали руководство ФАТХ о том, что "не могут гарантировать безопасность участников мероприятий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама