Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Исламского государства" решили ввести собственную валюту

11 ноября 2014, 16:25 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 11, ноября. /ТАСС

Монеты будут чеканиться из чистого золота и серебра, как это делалось во времена раннего ислама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Монета времен правления династии Омейядов из экспозиции Иракского государственного музея

Монета времен правления династии Омейядов из экспозиции Иракского государственного музея

© AP Photo/Hadi Mizban

ЛОНДОН, 11 ноября. /ТАСС/. Главари экстремистов "Исламского государства" (ИГ) решили ввести собственную валюту - динар - и начать чеканку монет из чистого золота и серебра, как это делали во времена раннего ислама.

Как сообщает газета The Daily Mail, новые денежные знаки поступят в обращение в ближайшие несколько недель на подконтрольных боевикам ИГ территориях в Сирии и Ираке.

За образец экстремисты взяли круглые монеты, введенные в обращение во времена халифата Османа в 630-х годах. На одной стороне находился штамп с исламской надписью, на другой - дата чеканки и имя правителя. Золотая монета называлась исламским динаром и весила около 4,3 грамма. Серебряная - исламский дирхам - была трехграммовой.

Амбициозные планы по созданию собственной валюты основываются, по свидетельству СМИ, на доходах от продажи нефти с месторождений, захваченных формированиями ИГ, а также на поступлениях из других источников преступной деятельности - рэкета, ограблений банков, выкупа от похищений.

Ежедневный доход экстремистов только от незаконной продажи нефти составляет, по данным экспертов, около $2 млн. Цена на нефть у ИГ колеблется от $25 до $50 за баррель, и ежедневно экстремисты реализуют почти 30 тыс. баррелей. Черным рынком для сбыта нефти ИГ стал находящийся под контролем боевиков регион между Сирией и Ираком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама