Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК компенсирует ущерб, нанесенный латвийским молочникам российским эмбарго, в 2015 году

11 ноября 2014, 17:19 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

По прогнозам премьера Латвии, до конца нынешнего года обещанная латвийским молочникам помощь со стороны ЕК не будет предоставлена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

РИГА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Европейская комиссия (ЕК) компенсирует ущерб, нанесенный латвийским производителям и переработчикам молока российским эмбарго, в 2015 году. Об этом в интервью латвийскому телевидению заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

Глава правительство напомнила, что правительство страны ранее уже выделило пострадавшим производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков.

"ЕК также работает над подготовкой к выплате компенсаций. Но, к сожалению, ЕК работает медленно. Мне сложно сказать, когда будет предоставлена эта помощь - в текущем году или в будущем, но она обязательно будет", - сказала Страуюма. При этом, по ее прогнозам, до конца нынешнего года обещанная латвийским молочникам помощь со стороны ЕК не будет предоставлена.

Как заявила ранее Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль.

Кроме того, 13 ноября сейм (парламент) Латвии рассмотрит предложение обратиться в ЕК с призывом поддержать латвийских производителей молока. В документе говорится, что латвийская молочная отрасль была исторически ориентирована на российский рынок и соответствовала потребностям российских потребителей. "Самое уязвимое звено цепи - это фермеры, занятые производством молока. В последний год средние закупочные цены на молоко в Латвии были на 30% ниже, чем средний показатель по ЕС, а в ближайшее время могут понизиться еще на 20%. В этих неблагоприятных условиях фермеры будут вынуждены забивать скот", - сказано в призыве.

Законодательный орган попросит ЕК "срочно принять положительное решение о выделении латвийским производителям молока прямых компенсаций, чтобы избежать необратимых последствий в молочном секторе". Помощь латвийским молочникам необходимо предоставить в течение ближайших пяти-шести месяцев, пока предприятия не найдут новые рынки сбыта своей продукции и ситуация в секторе не стабилизируется.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама