Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активизация сотрудничества Молдавии и НАТО вызывает обеспокоенность в Тирасполе

11 ноября 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС

В Приднестровье это воспринимают как подготовку либо к агрессии, либо к провокации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Усиление сотрудничества силовых структур Молдавии и стран НАТО вызывает обеспокоенность в Тирасполе. Об этом заявил журналистам президент Приднестровской молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук.

"Безусловно, у нас вызывает обеспокоенность активизация сотрудничества силовых структур Молдовы с НАТО. Мы считаем, что такое сотрудничество добавляет напряженности во взаимодействии между Кишиневом и Тирасполем", - подчеркнул он.

Шевчук напомнил, что Приднестровье не имеет никаких силовых структур, кроме тех, которые необходимы для поддержания правопорядка. В связи с этим нынешняя активизация молдавских силовых структур воспринимается в Приднестровье как подготовка либо к агрессии, либо к какой-то провокации против республики. Он указал, что в Приднестровье также неоднозначно воспринимают договор, заключенный между министерствами обороны Молдавии и Румынии.

"Это - элементы, которые провоцируют не только напряженность, но и недоверие между берегами Днестра. Надеюсь, что наши партнеры в Кишиневе понимают это и изберут верный путь, в основе которого будет отсутствие намерений решать проблемы между Тирасполем и Кишиневым силовым путем", - сказал Шевчук.

Реферундум о независимоси - кратчайший путь к урегулированию приднестровского спора

По мнению Шевчука, проведение референдума по вопросу независимости Приднестровья под эгидой международных организаций является кратчайшим путем к урегулированию приднестровского спора. 

"Мы международным организациям всегда предлагали, если они сомневаются в этих предпочтениях, провести референдум под международной эгидой, но с условием, чтобы эти результаты были признаны соответствующими международными организациями. Мы считаем, что это наиболее короткая и прямая дорога к урегулированию отношений между Кишиневым и Тирасполем", - пояснил он.

Шевчук напомнил, что в Приднестровье уже проводились референдумы о независимости республики, и ее жители уже давно определились со своими предпочтениями. Президент Приднестровья, в частности, указал, что последний референдум на этот счет проводился в 2006 году при участии международных наблюдателей. И по итогам этого голосования 97% избирателей Приднестровья поддержали идею самостоятельности республики.

"В этой ситуации определенность в предпочтениях приднестровцев есть, она очевидна", - отметил Шевчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама