Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмир Катара: в распространении экстремизма виновны репрессивные режимы на Ближнем Востоке

11 ноября 2014, 22:17 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Справиться с этой угрозой "невозможно лишь одними бомбежками с воздуха", заявил шейх Тамим бен Хамад Аль Тани
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Большая часть вины за распространение экстремизма на Ближнем Востоке лежит на политике репрессивных режимов в регионе. Об этом, как передает телеканал "Аль-Джазира", заявил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

"Те силы, которые отвергли путь реформ и мирного, плавного перехода, а также подняли оружие против своих народов, взяли на себя всю полноту ответственности за формирование благоприятной почвы для экстремизма", - подчеркнул он, предупредив о связанных с террором "социальных и культурных рисках для общества, цивилизации и исламской нации". Эмир также вновь указал на категорическое неприятие его страной "терроризма и религиозного экстремизма".

Кроме того, шейх Тамим убежден, что справиться с этой угрозой "невозможно лишь одними бомбежками с воздуха". "Это требует избавления от первопричин, которые способствовали появлению социальных инкубаторов для экстремизма", - сказал он.

Главными из них эмир считает "беспрецедентное насилие", которое совершается сирийским режимом и "практикуется некоторыми милициями в Ираке". "Любая антитеррористическая политика в Сирии или Ираке, которая не будет принимать этого во внимание, станет политикой по управлению кризисом без стратегии", - указал он.

С самого начала сирийского конфликта Катар, наряду с некоторыми другими странами региона, оказывал активную политическую и военную помощь вооруженной оппозиции, противостоящей центральным властям в Дамаске. В адрес Дохи неоднократно звучали обвинения и в подпитке радикальных исламистских группировок, однако Доха не раз заявляла, что не поддерживает экстремистов, а также никогда не взаимодействовала с орудующими в Ираке и Сирии боевиками "Исламского государства" (ИГ).

Тем не менее лояльная исламистским силам политика катарских властей, в первую очередь, в отношении "Братьев-мусульман", серьезно осложнила их отношения с соседями. В марте Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дохи, обвинив ее во вмешательстве в их внутренние дела, и эмират по сути оказался в политической изоляции.

По имеющейся информации, в настоящий момент Катар оказывает логистическую поддержку возглавляемому США контртеррористическому альянсу против ИГ, не участвуя непосредственно в боевых налетах, а предоставляя союзникам возможность использования своей авиабазы в Эль-Удейде - крупнейшей в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама