Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 80 тыс. человек посетили торжественную церемонию в честь Дня поминовения в Оттаве

11 ноября 2014, 23:59 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канадцы 11 ноября вспоминают соотечественников, погибших в различных военных конфликтах. Более 80 тыс. человек посетили торжественную церемонию в честь Дня поминовения, которая состоялась у Национального военного мемориала в центре Оттавы.

Мероприятие началось с орудийных залпов в память о не вернувшихся с полей сражений канадцах. Затем к Могиле Неизвестного солдата ветераны, премьер-министр страны Стивен Харпер и его супруга Лорин, члены правительства и парламента возложили венки и цветы. Церемонию также посетила принцесса Анна - дочь королевы Великобритании Елизаветы II, которая является главой канадского государства. Собравшиеся в центре Оттавы также почтили память павших минутой молчания.

"Сегодня мы вспоминаем мужество и самоотверженность канадских мужчин и женщин, которые на протяжении двух столетий отважно сражались, чтобы защитить нашу свободу и права, сражались за то, чтобы мы с вами жили в мирном, демократическом государстве", - заявил премьер Харпер. Он добавил, что многие из них в этой борьбе отдали свои жизни и "долг каждого канадца чтить их память".

Затем начался военный парад. Под звуки волынок и марши военного оркестра мимо Национального военного мемориала и по примыкающим к нему улицам прошагали ветераны различных военных конфликтов. Среди них были в том числе участники Второй мировой войны и последней Афганской кампании, которую Канада завершила лишь в марте этого года. За ветеранами промаршировали представители всех родов войск канадских вооруженных сил, а также представители Королевской конной полиции.

Традиционно церемонию в День поминовения в Оттаве посещают около 35 тыс. человек, но нынешнее 11 ноября для канадцев имеет особенное значение. В прошлом месяце страна впервые в истории столкнулась с терактами против ее солдат на собственной территории. 22 октября в Оттаве вооруженный винтовкой 32-летний исламист Майкл Зехаф-Бибо, гражданин Канады, у Национального военного мемориала открыл огонь по несшим вахту солдатам роты почетного караула. 24-летний капрал Натан Серилло от полученных ранений скончался в больнице. За два дня до этого 25-летний канадец Мартин Рулё, также придерживавшийся радикальных взглядов, сбил на машине двух военнослужащих в городе Сен-Жан-сюр-Ришельё (провинция Квебек). Один из них - 53-летний прапорщик Патрис Винсент - погиб. После этих трагических событий национальные лидеры призывали канадцев сплотиться и многие сегодня пришли в центр своей столицы, чтобы продемонстрировать единение нации. "Да, сегодня нас здесь очень много. В тяжелые для страны времена народу нужно сплотиться, показать, что мы - единое целое", - сказал в беседе с корр. ТАСС один из пришедших к Национальному военному мемориалу местных жителей.

В связи с недавними событиями в Оттаве были также предприняты повышенные меры безопасности. По свидетельству корр. ТАСС, за порядком следили усиленные патрули полиции, на крышах домов дежурили снайперы, также на некоторых центральных улицах была военная техника.

Памятные мероприятия состоялись и в других городах страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама