Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: правительство Сирии конструктивно отреагировало на идею перемирия в Алеппо

12 ноября 2014, 6:42 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Алеппо - второй по значению город страны и надо важно не допустить в нем коллапса, заявил Стаффан де Мистура
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительство Сирии "серьезно и конструктивно отреагировало на инициативу по Алеппо, которая предусматривает прекращение там сторонами военных действий". Об этом сообщил во вторник журналистам в Дамаске специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Перед тем как покинуть сирийскую столицу, он провел второй раунд переговоров с министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом. "После встреч с правительством и президентом Башаром Асадом у меня сложилось впечатление, что они серьезно и активно изучают ооновские предложения по стабилизации обстановки в Алеппо", - подчеркнул итальянский дипломат.

Де Мистура поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки в Хомс, где он ознакомился с опытом примирительных сделок между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции.

"Этому городу нанесен серьезный урон, и я бы не хотел, чтобы Алеппо постигла та же участь", - указал он. Эмиссар ООН пояснил, что "Алеппо уделяется особое внимание, потому что это второй по значению город страны, а также важный индустриальный, культурный и исторический центр".

"Северная столица Сирии приближается к коллапсу, и мы должны что-то предпринять, чтобы этого не допустить", - заявил он

Инициатива итальянского дипломата была изложена им в конце октября на заседании Совета Безопасности и нацелена на то, чтобы побудить Дамаск и оппозицию на совместную борьбу с терроризмом, учитывая угрозу захвата Алеппо экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).

На основе заключенных между сторонами локальных перемирий, считает ооновский эмиссар, "можно будет в дальнейшем выстраивать политический процесс - сначала на местном уровне, а затем перевести его в общенациональный масштаб".

Крупнейший в стране мегаполис с августа 2012 года расколот на две части: его западные районы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок.

По словам де Мистуры, замораживание конфликта в Алеппо является "планом действий, а не всеобъемлющей мирной инициативой". "Это предложение не подменяет собой политического урегулирования, но побуждает действовать в данном направлении", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама