Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: создание коалиции в Верховной раде без участия партии Яценюка вероятно на 50%

12 ноября 2014, 9:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, ноября. /ТАСС
По данным источника в парламентских кругах, интересы президента и премьера противоречат друг другу сразу по нескольким пунктам
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время пресс-конференции членов партии "Народный фронт"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время пресс-конференции членов партии "Народный фронт"

© Архив Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 12 ноября. /ТАСС/. Вероятность формирования коалиционного соглашения между фракциями в Верховной раде нового созыва без участия возглавляемой действующим премьером Арсением Яценюком партии "Народный фронт" составляет не менее 50%.

Кабинет министров требует полного обновления. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе Петр Порошенко

Об этом украинскому интернет-порталу "Вести" сообщил источник в парламентских кругах.

"Интересы президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам - это и пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над минюстом. Все это хочет оставить за собой команда Арсения Яценюка, в то время как у (президента Украины) Петра Порошенко иные планы", - пишет издание.

"При премьере Яценюке Порошенко получает гарантированное двоевластие, - пояснил источник. - Контроль за бюджетными потоками делает Яценюка более важной фигурой для бизнеса, а возможность использовать эти бюджетные потоки для пиара гарантирует премьеру электоральный рост, в то время как рейтинг Порошенко неизбежно будет падать".

Как утверждает источник, вероятность создания коалиции без партии Яценюка - "не менее 50%". Присоединиться же к коалиции могут, помимо Олега Ляшко и Юлии Тимошенко, группы мажоритарщиков.

Ранее представитель "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук сообщил, что текст коалиционного соглашения может быть опубликован уже к пятнице 14 ноября. В переговорах о создании коалиции в Верховной раде участвуют партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина".

"Оппозиционный блок", объединяющий бывших членов ранее находившейся у власти Партии регионов, в переговорах не участвует.

Результаты парламентских выборов 

Выборы в украинский парламент состоялись 26 октября. Согласно данным ЦИК, партия президента страны "Блок Петра Порошенко" заняла первое место по числу депутатов, избранных в одномандатных округах и по партийным спискам.

Политическую силу будут представлять в Верховной раде 132 депутата. Партия премьера Украины Арсения Яценюка "Народный фронт" получает в Раде 82 места. Политическая сила во главе с мэром Львова Андреем Садовым "Самопомощь" будет представлена в парламенте Украины 33 депутатами. "Оппозиционному блоку" Юрия Бойко достаются 29 мандатов, а Радикальная партия Олега Ляшко получила 22 места в парламенте. От "Батькивщины" Юлии Тимошенко в Верховной раде будут присутствовать 19 депутатов. По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев. Кроме того, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "ЗАСТУП", "Правого сектора" и "Воли" - по одному мандату.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама