Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Германии задержаны девять предполагаемых исламистов

12 ноября 2014, 12:15 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Предполагается, что они содействовали отправке джихадистов из ФРГ в Сирию, а также оказывали им финансовую поддержку
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Frank Augstein

БЕРЛИН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Девять человек задержаны в среду в германском Кельне (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) и его окрестностях по подозрению в оказании поддержки исламистам в Сирии и "подготовке противоправного действия, представляющего опасность для государства". Об этом сообщили в местной полиции.

Предполагаемые исламские радикалы подозреваются в том, что они содействовали отправке из ФРГ в САР джихадистов, а также оказывали им финансовую поддержку. Возраст задержанных составляет от 22 до 58 лет, все они являются гражданами Германии. По уточненным данным, восемь человек являются выходцами из мусульманских семей, но имеют гражданство Германии, еще один - пакистанец.

Кроме того, в Кельне и близлежащих населенных пунктах были произведены обыски в квартирах еще 20 салафитов - сторонников крайне консервативного ислама.

По данным Федерального ведомства по уголовным делам Германии (БКА), около 1 тыс. человек в Германии являются сторонниками исламского терроризма, а 230 из них в перспективе могут совершить теракт на территории страны.

18 октября в германском городе Ахен (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) были задержаны двое предполагаемых сторонников террористических группировок "Исламское государство" и "Ахрар аш-Шам" .

Борьба с радикальным исламизмом в Германии

В Германии уделяется пристальное внимание связям местных мусульман с террористами в Ираке и Сирии. Как считает Ханс-Георг Маассен - глава Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ, которое выполняет функции контрразведки, - в Сирию с момента начала там вооруженного противостояния из Германии для участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок отправились "несколько сотен человек".

С тех пор на территорию федеративной республики уже вернулись около 100 исламистов из Сирии, и к ним приковано пристальное внимание со стороны местных правоохранительных органов.

В службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в федеративную республику из Сирии или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в стране мусульман. Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама