Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане собран рекордный урожай опиумного мака - 6,4 тыс. тонн

12 ноября 2014, 12:48 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 12, ноября. /ТАСС
Под посевы в 2014 году отведено около 224 тыс. гектаров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MUHAMMAD SADIQ

АБУ-ДАБИ, 12 ноября. /ТАСС/. В Афганистане собран рекордный урожай опиумного мака. Специалисты ООН полагают, что из этого количества сырья можно изготовить примерно 6,4 тыс. тонн опиума, сообщили афганские СМИ.

По мнению экспертов, увеличение сбора мака значительно затруднит борьбу нового президента республики Ашрафа Гани Ахмадзая с производством наркотиков, на доходы от продажи которых финансируются боевики движения "Талибан".

"Под посевы опиумного мака в 2014 году в Афганистане отведено около 224 тыс. гектаров, - цитируют афганские информагентства доклад Управления ООН по наркотикам и преступности. - Увеличение площадей на 7% означает, что производство опиума растет по всей стране".

Урожайность опиумного мака также повысилась в среднем на 9%, что повлияло и на размеры урожая.

"У населения просто нет экономических стимулов, - считает представитель Управления ООН по наркотикам и преступности Жан-Люк Лемайе. - Именно поэтому усилия международного сообщества по ликвидации посевов опиумного мака потерпели в Афганистане крах". По словам чиновника, Ахмадзай подготовил план борьбы с наркомафией, так как "для него криминализация экономики и политики страны - проблема номер один".

По данным ООН, Афганистан производит более 80% всех опиатов в мире. Прибыль от их продажи оценивается в 4% ВВП, или $850 млн. С 2001 года США потратили $7,6 млрд на борьбу с производством наркотиков в Афганистане.

Согласно статистике ФСКН РФ, ежегодно в Афганистане производится 150 млрд разовых доз героина.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама