Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский Forbes назвал ИГ самой богатой террористической группировкой

12 ноября 2014, 14:38 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ ТЕЛЬ-АВИВ 12, ноября. /ТАСС
"Исламское государство" зарабатывает $2 млрд в год, в основном - на продаже нефти
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis, File

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 ноября. /ТАСС/. Группировка "Исламское государство" (ИГ) возглавила рейтинг самых богатых террористических организаций. Как пишет в среду израильская версия издания Forbes, которое провело исследование, ИГ с годовым доходом около $2 млрд оставила далеко позади всех своих конкурентов.

По данным журнала, основной доход исламистов составляет продажа на черном рынке нефтепродуктов с контролируемых ими месторождений в Ираке и Сирии. Как сообщалось ранее, только ежедневная прибыль от незаконной продажи нефти составляет около $2 млн. Цена на нефть у ИГ колеблется от $25 до $50 за баррель, и ежедневно экстремисты реализуют почти 30 тыс. баррелей. Вместе с тем исламисты продолжают осваивать и захваченные археологические памятники иракского и сирийского наследия, продавая их через посредников на подпольных аукционах в западных странах.

Второе место досталось палестинскому движению ХАМАС в секторе Газа. Его годовой доход составляет $1 млрд США, формируемый в основном за счет спонсорской поддержки со стороны стран Персидского залива, а также через благотворительные организации и фонды.

В десятку самых обеспеченных экстремистских организаций попали также "Хезболлах" (Ливан) - $500 млн, движение "Талибан" (Афганистан) - $400 млн, международная сеть "Аль-Каида" - $150 млн, "Аш- Шабаб" (Сомали, Кения) - $70 млн, список замыкает "Боко Харам" (Нигерия) с достатком в $25 млн США.

Многие из них задействованы в обороте наркотических средств, оружия, рабовладельчестве, а также контрабанде предметов искусства. Нередко экстремисты для своих нужд обирают местное население, грабят государственные учреждения и банки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама