Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Иордании провел с президентом Палестины переговоры по ситуации в Иерусалиме

12 ноября 2014, 18:14 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Иорданский монарх является покровителем священных для мусульман мест в Иерусалиме
Материал из 1 страницы
Президент Государства Палестина Махмуд Аббас (справа) и король Иордании Абдалла II

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас (справа) и король Иордании Абдалла II

© AP Photo/Raad Adayleh

БЕЙРУТ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Король Иордании Абдалла II принял в среду в Аммане президента Государства Палестина Махмуда Аббаса и провел с ним переговоры, посвященные напряженной ситуации в Иерусалиме. Позднее он встретится с госсекретарем США Джоном Керри, который прибудет в королевство с двухдневным визитом.

Иорданский монарх является покровителем священных для мусульман мест в Иерусалиме, в первую очередь мечети Аль-Акса - третьей по значимости исламской святыни (после Мекки и Медины). Неделю назад королевство впервые с момента подписания в 1994 году мирного договора с Израилем отозвало своего посла из еврейского государства.

Это решение, согласно заявлению канцелярии премьер-министра, было принято "в знак протеста против эскалации израильских посягательств на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме". Глава правительства Абдалла ан-Нуссур назвал действия израильский властей "ударом кинжала" по мирному договору.

Беспрецедентный шаг, на который пошла Иордания, встревожил Вашингтон, который пытается сейчас нормализовать отношения между двумя своими союзниками на Ближнем Востоке.

На четверг в Аммане намечены переговоры госсекретаря США с палестинским президентом. На днях Аббас заявил, что закрытие доступа к мечети Аль-Акса в Иерусалиме равносильно "объявлению войны не только палестинцам, но и всем мусульманам". Он возложил на Израиль ответственность за эскалацию обстановки в Иерусалиме в связи с закрытием доступа на Храмовую гору (по-арабски "Аль-Харам аш-Шариф" - "благородное святилище").

Как сообщил сегодня официальный представитель палестинского лидера Набиль Абу Рудейна, Аббас объявит Керри о том, что "палестинцы не собираются отказываться от своего права потребовать принятия Советом Безопасности резолюции, которая положит конец израильской оккупации". "Ситуация становится взрывоопасной, и ждать больше нечего", - констатировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама