Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН санкционировал продолжение операций против пиратов у берегов Сомали

12 ноября 2014, 20:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Также будет ослаблено действующее эмбарго на поставки в африканскую страну оружия
Материал из 1 страницы

ООН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на 12 месяцев полномочия государств и региональных организаций на осуществление мер по борьбе с пиратством у берегов Сомали. В единогласно принятой резолюции члены СБ предупредили, что операции по пресечению морского разбоя не должны ущемлять "право мирного прохода судов" в районе Африканского Рога.

Документ призывает государства и региональные организации, "которые в состоянии это делать", направлять к берегам Сомали "военные корабли, вооружения и военную авиацию, обеспечивать базы и материально-техническое снабжение сил по борьбе с пиратством, а также конфисковывать и уничтожать катера, суда, вооружения и другие соответствующие средства, которые используются для совершения пиратства и вооруженного разбоя у берегов Сомали".

СБ ООН также подтвердил свое решение ослабить действующее эмбарго на поставки в африканскую страну оружия применительно к тем случаям, когда оно предназначается для стран и организаций, силы которых задействованы в операциях по противодействию морскому разбою.

Одновременно с этим Совбез рекомендовал государствам "продолжать изучать возможности принятия мер по обеспечению охраны и безопасности на борту судов", в том числе совместную разработку по линии Международной морской организации правил использования "вооруженных сотрудников частных охранных предприятий для предупреждения и пресечения пиратства у берегов Сомали".

В Совете Безопасности отметили, что главную роль в усилиях по борьбе с пиратством играют власти Сомали, и призвали государства активно сотрудничать с правительством страны в этом направлении. В этой связи СБ попросил государства "положительно рассмотреть возможность судебного преследования задержанных у берегов Сомали лиц, подозреваемых в пиратстве", а также тех, кто оказывает им поддержку.

У берегов Сомали с августа 2009 года силами НАТО и их союзников проводится операция по борьбе с пиратством "Океанский щит". За год до этого ЕС приступила к осуществлению в этом регионе операции "Аталанта". Военное присутствие у берегов Сомали сохраняют и ряд стран, в том числе Россия и Китай. В результате число нападений на суда в регионе удалось значительно сократить, на что указывается и в принятой сегодня резолюции СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама