Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: соглашение об атомных энергоблоках РФ и Ирана не входит в переговоры "шестерки"

12 ноября 2014, 22:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Ранее Москва и Тегеран подписали пакет соглашений на строительство в Иране восьми атомных энергоблоков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Заключенное Москвой и Тегераном соглашение о сооружении российскими специалистами в Иране еще 8 атомных энергоблоков не является частью переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, "гражданское ядерное сотрудничество (с Ираном) не запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН". "Россия в прошлом (уже) заключала схожие сделки (с Ираном)", - напомнила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, речь идет об "отдельном" от переговоров группы "пять плюс один" с Ираном блоке вопросов. Переговоры "шестерки" с Ираном направлены на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Стороны пытаются выйти на всеобъемлющую договоренность в этой сфере к 24 ноября. "Выражаясь техническим языком, речь идет об отдельном (вопросе) от переговоров "шестерки", частью которой продолжает являться Россия", - сказала Псаки.

Сотрудник госдепартамента США подчеркнула, что все участники группы "пять плюс один" принимают во внимание "все возможные пути (движения Ирана) к (атомной) бомбе, в том числе посредством обогащения" урана.

На просьбу уточнить, способны ли, с точки зрения Вашингтона, новые российско-иранские договоренности каким-либо образом усилить позиции Тегерана на его переговорах с "шестеркой", она ответила отрицательно. "Мы не считаем, что это усиливает позицию (Ирана)", - заявила Псаки.

Во вторник, 11 ноября, Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений на строительство в Иране восьми атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые пока не определены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама