Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: соглашение об атомных энергоблоках РФ и Ирана не входит в переговоры "шестерки"

12 ноября 2014, 22:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ранее Москва и Тегеран подписали пакет соглашений на строительство в Иране восьми атомных энергоблоков
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Заключенное Москвой и Тегераном соглашение о сооружении российскими специалистами в Иране еще 8 атомных энергоблоков не является частью переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, "гражданское ядерное сотрудничество (с Ираном) не запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН". "Россия в прошлом (уже) заключала схожие сделки (с Ираном)", - напомнила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, речь идет об "отдельном" от переговоров группы "пять плюс один" с Ираном блоке вопросов. Переговоры "шестерки" с Ираном направлены на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Стороны пытаются выйти на всеобъемлющую договоренность в этой сфере к 24 ноября. "Выражаясь техническим языком, речь идет об отдельном (вопросе) от переговоров "шестерки", частью которой продолжает являться Россия", - сказала Псаки.

Сотрудник госдепартамента США подчеркнула, что все участники группы "пять плюс один" принимают во внимание "все возможные пути (движения Ирана) к (атомной) бомбе, в том числе посредством обогащения" урана.

На просьбу уточнить, способны ли, с точки зрения Вашингтона, новые российско-иранские договоренности каким-либо образом усилить позиции Тегерана на его переговорах с "шестеркой", она ответила отрицательно. "Мы не считаем, что это усиливает позицию (Ирана)", - заявила Псаки.

Во вторник, 11 ноября, Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений на строительство в Иране восьми атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые пока не определены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама