Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине

12 ноября 2014, 23:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Главы российский и американской дипломатий обозначили необходимость придерживаться положений минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Положение на Украине и ход переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном обсудили в состоявшемся телефонном разговоре министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Согласно изложенной ей информации, Лавров и Керри говорили, в частности, "об Иране и переговорах группы "пять плюс один", а также об Украине и нашей сохраняющейся обеспокоенности по поводу эскалации напряженности там". Кроме того, главы российский и американской дипломатий обозначили "необходимость придерживаться положений минского протокола", нацеленного на урегулирование внутреннего вооруженного конфликта на Украине, отметила Псаки. По ее словам, Вашингтон "продолжит настойчиво ставить эти вопросы и обсуждать с другими партнерами в мире свою обеспокоенность" развитием событий на Украине.

В связи с этим Псаки подтвердила, что США "продолжают тесно взаимодействовать с ЕС, выясняя, каким образом мы можем вместе навязать России дополнительную цену ее неприемлемого поведения".

"Мы с союзниками и партнерами были бы готовы расширить и углубить существующие санкции", - заявила она. Однако при этом Псаки признала, что ни о каких новых возможных карательных мерах в отношении России объявить не может. "Мы продолжим координировать (действия) и обсуждать именно эти вопросы", - пообещала Псаки.

Как она утверждала, ответственность за нарушение режима прекращения огня на юго-востоке Украины несут только ополченцы и Россия.

"Что мы видим, так это непрерывное вопиющее нарушение минского протокола Россией и ее ставленниками. А у Украины есть право защищать себя и свою территорию", - провозгласила Псаки.

Вслед за НАТО она обвинила Москву и ополченцев в переброске "поставленных Россией тяжелых вооружений и танков к линии фронта в последние дни".

"В плане подтверждения (таких сведений) правительством США у меня ничего нового нет. Тем не менее мы, безусловно, поддерживаем то, что сказали относительно местонахождения (таких) колонн (техники) ОБСЕ и НАТО", - заявила сотрудник госдепартамента США.

На просьбу уточнить, означает ли эта позиция Вашингтона, что власти США не усматривают в действиях Киева вообще никаких нарушений минского протокола, она ответила по существу утвердительно. "Я не уверена, на что /в данном случае/ ссылаются россияне. Разве они приводили конкретные данные насчет (таких) нарушений?.. Я не слышала ничего конкретного, что можно было бы квалифицировать как нарушение (Киевом своих обязательств)" - сказала Псаки.

Отдельные ее формулировки заставляли усомниться в том, что она вообще понимает сущность проблемы, о которой рассуждает. Псаки, к примеру, охарактеризовала положение в районе Донецка как "агрессивное продвижение поддерживаемых Россией сепаратистов на землю, которая принадлежит Украине, на украинскую землю". Складывалось впечатление, что глава пресс-службы госдепартамента США попросту не знает, что в республике по существу идет гражданская война, что это предполагаемое наступление ведут те же самые недавние граждане Украины, которые в связи с действиями Киева были вынуждены провозгласить формирование Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама