Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта разрешил экстрадировать на родину отбывающих заключение иностранцев

13 ноября 2014, 1:00 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В частности, в египетских тюрьмах находятся несколько граждан России
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ, разрешающий экстрадицию на родину иностранцев, находящихся под следствием, осужденных и отбывающих в стране тюремное заключение. Об этом сообщил руководитель канцелярии главы государства Аля Юсеф.

Отныне глава государства может одобрить выдачу осужденных лиц для суда или исполнения приговора на их родине "по представлению генеральной прокуратуры и с одобрения правительства". По словам Али Юсефа, этот законодательный акт нацелен на "отстаивание интересов страны и поддержание международного имиджа Египта".

Иностранные наблюдатели и СМИ сразу оценили этот президентский указ в контексте недавнего судебного вердикта в отношении 20 сотрудников телеканала "Аль-Джазира", которые в июне этого года были приговорены к длительным срокам заключения по обвинению в передаче недостоверной информации, искажении фактов и фальсификации документов при освещении революционных событий в Египте в 2013 году, после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Среди осужденных - корреспондент из Австралии Питер Грест, руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми (египтянин с канадским паспортом), а также продюсер Бахер Мухаммед. Еще 11 человек, в том числе двое британцев и подданная Нидерландов, были осуждены на десять лет тюрьмы заочно.

Кроме того, год назад в Египте были осуждены свыше 40 сотрудников зарубежных неправительственных организаций. Их признали виновными по делу о незаконной деятельности, получении финансирования из-за рубежа и вмешательстве во внутреннюю политику. Этот скандал с НПО существенно осложнил отношения между Каиром и Вашингтоном. Помимо 13 египтян были осуждены 30 иностранцев, включая 17 американцев, а также граждан Германии, Сербии, палестинцев, подданных Иордании и Норвегии. В отношении большинства приговоры были вынесены заочно, однако несколько человек, в том числе американец, уже отбывают пятилетний срок.

Решение властей Египта, вероятно, может открыть путь к возвращению на родину и для десятков осужденных за уголовные преступления, в том числе россиян. Несмотря на существующий между двумя странами договор об экстрадиции, в египетских тюрьмах в настоящее время находятся несколько граждан РФ, отбывающих в том числе и пожизненное заключение за контрабанду наркотиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама