Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН назвала условия отмены санкций против России

13 ноября 2014, 2:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам Саманты Пауэр, для этого необходимо прекратить боевые действия на Украине и закрыть границу между двумя странами
Материал из 1 страницы
Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

© ИТАР-ТАСС/EPA

ООН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США готовы отменить введенные против России санкции, если боевые действия на Украине прекратятся и граница между двумя странами будет закрыта. Об этом заявила в среду постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Мы готовы откатить назад санкции, если боевые действия прекратятся, граница будет закрыта, иностранные силы и техника будут выведены, а заложники - освобождены", - сказала она.

По ее словам, США "продолжают поддерживать минский мирный процесс и будут впредь призывать к полному выполнению достигнутых договоренностей".

"Мы с самого начала говорили, что у этого кризиса нет военного решения", - отметила дипломат, добавив, что урегулирование конфликта должно вестись политико-дипломатическим путем.

При этом Пауэр утверждает, что Россия активизировала переброску военной силы и техники на Украину.

"Вместо того чтобы вывести свои военные силы с территории Украины и прекратить поддержку сепаратистов, Россия направляет все больше военных сил и техники через границу", - утверждала дипломат. По ее словам, РФ "сохраняла военное присутствие на Украине с самого момента вступления в силу перемирия".

"По нашей информации, российская система ПВО работала рядом с одним из конвоев сепаратистов в Донецке. До сих пор Россия не поставляла сепаратистам подобную технику. Это означает, что именно российские войска охраняли конвой сепаратистов", - обозначила позицию США Пауэр.

Она также раскритиковала Москву за отправку на восток Украины "так называемых гуманитарных конвоев", обыскивать которые "не позволено украинским таможенникам или международным наблюдателям". Кроме того, Саманта Пауэр утверждала, что "поддерживаемые Россией сепаратисты" ведут огонь по беспилотным летательным аппаратам ОБСЕ и "используют устройства глушения, чтобы помешать работе сотрудников мониторинговой миссии".

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США готовы как "расширить при необходимости" санкции против России из-за кризиса на Украине, так и смягчить их "в случае полного выполнения РФ своих обязательств, в том числе по минским договоренностям".

"Мы бы это приветствовали", - сказала она, имея в виду смягчение санкций.

На вопросы о том, что может послужить основанием для ужесточения санкций, американский дипломат не ответила.

"Я не могу описать вам четкую последовательность", - сказала она.

11 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС не планирует вводить новые экономические санкции против России, но может расширить черный список.

"Мы недовольны тем, что не соблюдаются многие пункты минского соглашения о прекращении огня, - сказала Меркель. - Тем не менее введение дальнейших экономических санкций на данный момент не запланировано. Мы сконцентрированы на приближении зимнего периода, гуманитарной ситуации в регионе и установлении режима прекращения огня".

Глава германского правительства отметила, что может быть лишь расширен список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета подлежат замораживанию. По ее словам, дополнительные санкции могут быть введены против тех, кто поддержал выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

Меркель также подчеркнула, что продолжит переговоры по поиску путей урегулирования кризиса с президентами России Владимиром Путиным и Украины Петром Порошенко. 

Все санкции Запада против России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама