Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассекреченные материалы МИД Польши: Варшава выступала против объединения Германии

13 ноября 2014, 13:41 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Власти страны не ставили под сомнение право немцев на самоопределение, но считали, что объединение ФРГ и ГДР выходит за границы права
Материал из 1 страницы
© EPA/ADAM HAWALEJ

ВАРШАВА, 13 ноября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. В 1989 году Польша выступала за демократическое развитие ГДР, однако была против ее объединения с ФРГ. Об этом свидетельствует рассекреченные на этой неделе материалы МИДа республики.

Обнародованные шифрограммы касаются исторической встречи канцлера ФРГ Гельмута Коля с первым некоммунистическим премьер-министром Польши Тадеушем Мазовецким, которая состоялась 12 ноября 1989 года.

Как пишут местные СМИ, тогда произошло "символическое примирение двух стран".

После этой встречи в депешах МИД Польши всем дипломатам республики было указано трактовать ее "как демонстрацию воли обеих сторон преодолеть трагическое прошлое". "Акцентируйте в этом контексте актуальность компенсаций польским жертвам преступной гитлеровской политики как морально-политическую предпосылку для взаимного доверия и сближения Польши и Германии", - подчеркивало ведомство.

Между тем из материалов МИДа следует, что встреча изначально не принесла перелома во взаимоотношениях двух стран. 28 ноября занимавший тогда пост министра иностранных дел Кшиштоф Скубишевский писал, что "Польша поддерживает выход ГДР на путь демократических перемен и экономических реформ".

"Однако использование этих перемен для неконтролируемого четырьмя державами (СССР, США, Великобритания и Франция), соседними государствами и всей Европой восстановления единства Германии не отвечает интересам Польши, - отметил он. - Мы не ставим под сомнение право какого-либо народа на самоопределение, но объединение двух немецких государств выходило бы за границы права".

Как отмечают историки, Польша 25 лет назад опасалась воссоединения Германии в связи с возможным пересмотром границ на западе республики. Эта тема обсуждалась Колем и Мазовецким, однако немецкий канцлер тогда не дал польскому партнеру никаких гарантий.

Эта тема и нежелание Германии ее закрыть серьезно охлаждала двусторонние отношения. Только вмешательство Великобритании и Франции заставило Коля окончательно признать за Польшей ряд территорий на своей восточной границе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама