Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию обстановки в Карабахе

13 ноября 2014, 13:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Уничтожение вертолета - еще один шаг азербайджанской стороны по срыву переговорного процесса, сказал спикер армянского парламента
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Abbas Atilay

ЕРЕВАН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения возлагает всю ответственность за дестабилизацию обстановки в Нагорном Карабахе на Азербайджан.

Об этом заявил спикер Национального собрания (парламента) Армении Галуст Саакян, назвав уничтожение карабахского военного вертолета, выполнявшего учебно-тренировочный полет, провокацией со стороны Баку.

"Это очередная провокация официального Баку, нацеленная на подрыв хрупкого мира и стабильности в регионе", - заявил Саакян. Уничтожение вертолета - "еще один шаг азербайджанской стороны по срыву переговорного процесса, которым попираются все договоренности по мирному урегулированию, упрочению доверия и сохранению режима прекращения огня" в регионе конфликта, считает спикер парламента.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

"Всю ответственность за эскалацию напряженности и за попытки дестабилизации обстановки несут власти Баку", - убежден Саакян. Он призвал страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, Франция и США - прим. ТАСС) осудить уничтожение вертолета и оказать более четкое, адресное воздействие на Азербайджан, пресечь попытки срыва процесса урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщило управление информации и по связям с общественностью министерства обороны Армении, вертолет Ми-24 Армии обороны Нагорного Карабаха, выполнявший учебно- тренировочный полет, был сбит в среду азербайджанской армией над восточным участком границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

МИД Армении уже обвинил Баку "в грубом попрании договоренностей о мирном урегулировании проблемы (Нагорного Карабаха), достигнутых на последних саммитах". "Накануне и после каждой встречи на высоком уровне по урегулированию проблемы Баку идет на все новые провокации", - считают в Ереване. Цель этих провокаций - "сорвать переговорный процесс, усилия Армении и международного сообщества, направленные на развязку конфликта исключительно мирным путем", убеждены в МИД республики.

Как был сбит вертолет

12 ноября минобороны Армении сообщило, что азербайджанская армия сбила боевой вертолет Ми-24 армии обороны Нагорного Карабаха. Инцидент произошел "в воздушном пространстве над восточным участком границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом", когда вертолет выполнял учебно-тренировочный полет, отметили в ведомстве. По неофициальным данным, трое военных летчиков погибли.

В свою очередь, азербайджанские военные утверждают, что вертолет атаковал их позиции и был уничтожен ответным огнем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама