Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев: разграничение линии соприкосновения с Донбассом - важнейший пункт минских соглашений

13 ноября 2014, 14:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

Работу контактной группы по Украине следует продолжить, считает министр иностранных дел страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Важнейшим практическим шагом для Украины в рамках минских соглашений является определение линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, а также отвод от нее тяжелого вооружения на 15 км.

Об этом заявил в прямом эфире британскому телеканалу Bloomberg министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы должны следовать минским соглашениям, необходимо договориться о линии соприкосновения и отвести войска на 15 километров от этой линии. Это важнейший элемент для устойчивого поддержания режима прекращения огня", - заметил глава МИД Украины.

Касаясь прямых контактов с ополченцами Донецка и Луганска, глава МИД Украины заявил: "Мы имеем специальных механизм для этого - контактную группу, куда входит наш представитель - бывший президент страны Леонид Кучма, а также представители ОБСЕ и России. Мы считаем, что это эффективный формат для консультаций".

"Работу контактной группы следует продолжить", - заключил Климкин.

В конце октября первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя под документом о линии разграничения сил в Донбассе. "Была согласована линия разделения противостоящих сил. Но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под соответствующим документом", - приводит его слова пресс-центр "Новороссия".

В свою очередь представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко объявил, что Киев не мог отозвать подпись под соглашением, так как ее изначально не существовало.

Как сообщил накануне заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин отвод тяжелых вооружений и техники в Донбассе так и не начался. "Наоборот, в течение всего периода действия режима прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта", - подчеркнул дипломат.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября контактной группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама