Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полугодовое председательство в Комитете министров Совета Европы перешло к Бельгии

13 ноября 2014, 14:26 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Брюссель обозначил три приоритетных направления работы на ближайшие шесть месяцев
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Новым председателем Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) - исполнительного органа организации, призванной защищать права человека, - стала Бельгия. Полугодовое председательство в КМСЕ королевству передал Азербайджан.

Брюссель обозначил в качестве приоритетных три направления работы на ближайшие шесть месяцев. Это повышение эффективности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в том числе продолжение его реформы, разделение сфер деятельности между Евросоюзом, ООН, СЕ и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), укрепление верховенства права и демократии в государствах-членах СЕ. Примечательно, что в этот список не включен отдельным пунктом украинский конфликт, приведший к гибели нескольких тысяч человек и появлению огромного числа беженцев, принятых в основном Россией.

Впрочем, в постпредстве Бельгии при СЕ подчеркнули, что вопросы "сложных взаимоотношений России с некоторыми членами Совета Европы с учетом ситуации на Украине, разумеется, будут объектом пристального внимания". "Мы сделаем все, чтобы Россия поняла, что членство в СЕ означает выполнение взятых на себя обязательств" - заявил на встрече с журналистами постоянный представитель Бельгии Дирк Ван Экаут. По его словам, для Брюсселя "важно поддерживать диалог" между Страсбургом, Москвой и Киевом и организовывать "политические и дипломатические контакты".

Так, в начале декабря в этих целях в Россию с визитом должен отправиться заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс. Примерно в это же время российскую столицу планирует посетить генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд.

В среду в Брюсселе состоялась встреча между верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, Ягландом и Рейндерсом. Дискуссия была посвящена преимущественно налаживанию взаимодействия между институтами, отметил министр иностранных и европейских дел Бельгии.

Он сообщил, что высказался в пользу того, чтобы пригласить генсека СЕ на следующий саммит ЕС. Ягланд, в свою очередь, подчеркнул, что королевство может сыграть роль связующего звена между СЕ и Евросоюзом.

Во время председательства в КМСЕ власти Азербайджана подверглись резкой критике как в СЕ, так и в Европарламенте якобы за то, что они оказывали давление на журналистов и правозащитников, нарушая тем самым права человека. Постоянный представитель РФ при СЕ Александр Алексеев ранее в эксклюзивном интервью корр. ТАСС выразил уверенность в том, что "такое повышенное внимание" по отношению лишь к одной стране из более чем 40 государств-членов означало, что СЕ "используется как рычаг политического давления".

"Если же все под копирку говорят только об Азербайджане, то это, однозначно, политический заказ с тем, чтобы оказать давление на руководство Азербайджана, который не склонен поддаваться политическому давлению, будучи экономически и по уровню развития своего общества самодостаточным государством", - отметил он.

Совет Европы является ведущей организацией на континенте в области защиты прав человека и основных свобод. Он включает в себя 47 стран, 28 из которых входят в Евросоюз. Все государства-члены СЕ подписали Европейскую конвенцию по правам человека - международный договор, призванный защищать права человека, демократию и верховенство права. В случае нарушения Конвенции сторона, считающаяся себя пострадавшей, - частные или юридические лица, государство - может подать иск в ЕСПЧ против властей любой из 47 стран. План работы Страсбургского суда расписан на несколько лет вперед - своего рассмотрения ожидают около 90 тыс жалоб, при этом почти ежедневно поступают новые заявления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама