Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина передала миссии ОБСЕ 10 бронеавтомобилей для работы на юго-востоке страны

13 ноября 2014, 16:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, ноября. /ТАСС
Порошенко выразил уверенность, что "эти авто сделают огромный вклад в обеспечения мира на Украине"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко передал Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине десять бронеавтомобилей "Кугуар".

Эти машины, как отметили в минобороны, будут использованы миссией в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

Порошенко, передавая ключи от бронемашин главе миссии Эртугулю Апакану, выразил уверенность, что "эти авто сделают огромный вклад в обеспечения мира на Украине". "И я подтверждаю, что Украина сохраняет исполнение минских соглашений, которые являются базой исполнения мирного плана", - добавил он.

Президент уточнил, что "автомобили передаются без водителей, во временное пользование, а сама ОБСЕ определит тех, кто будет ими пользоваться - инспекторов, водителей". Каждый "Кугуар" способен вместить девять человек.

Со своей стороны Апакан поблагодарил украинское правительство за автомобили. "Мы продолжаем усовершенствовать средства безопасности и количество представителей миссии для подтверждения минского меморандума", - сказал руководитель миссии.

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета организации, отметил, что Москва ценит работу миссии под руководством Апакана и поддерживает планы по увеличению числа наблюдателей до 500 человек до конца декабря. "Россия вносит свой вклад, - отметил он. - Нами уже выделен добровольный финансовый взнос в размере 600 тыс. евро. С первых дней в миссии трудятся российские наблюдатели. Сейчас их 18 человек и еще пять уже отобраны и скоро прибудут для работы на Украине. Продолжаем подбирать новых людей в миссию".

Кроме того, по словам Келина, "российская сторона готова выделять в распоряжение миссии 24 специализированных бронированных автомобиля марки "Тигр", которые уже выкрашены в белый цвет и готовы к отправке". "С ними прибудут 48 квалифицированных водителей, которые будут управлять этими спецавтомобилями", - добавил он.

"В ходе встреч на высшем уровне в Милане было объявлено, что Россия вместе с рядом партнеров готова направить на Украину беспилотные летательные аппараты для мониторинга зоны безопасности, - напомнил дипломат. - Сейчас идет согласование проекта решения постсовета о модальностях использования этих БПЛА для поддержки миссии. Это будет полезным подспорьем для наблюдателей".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама