Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия: НАТО рассматривает различные сценарии событий в Европе из-за кризиса на Украине

13 ноября 2014, 16:17 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Министр обороны Королевства подчеркнула, что страны альянса обеспокоены "возросшей активностью российских вооруженных сил" у своих границ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде

© AP Photo/Matt Dunham

ОСЛО, 13 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Страны НАТО прорабатывают различные сценарии развития событий в Европе в связи с украинским кризисом.

Об этом заявила глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, выступившая с заявлением по итогам двухдневной встречи в Осло министров обороны восьми североевропейских государств.

"Страны НАТО делают то, что и должны делать члены военного и политического альянса. Мы готовимся в том числе и к тем событиям, которые, как мы надеемся, не произойдут. Готовимся к худшему, - отметила Сёрейде. - Это важно, поскольку мы не хотим допустить возможности развития кризисных сценариев".

"Однако необходимо подчеркнуть тот факт, что наши действия, направленные на обеспечение защиты наших союзников, сохранение территориальной целостности и независимости наших стран, в России воспринимаются в совершенно ином ключе, - считает она. - Норвегия вносит свой вклад в деятельность альянса и пристально наблюдает за действиями своего восточного соседа".

По словам министра, в ходе встречи представители нескольких государств высказали опасения по поводу "возросшей активности российских вооруженных сил" у своих границ, которую они воспринимают как "проверку собственной обороноспособности". Норвегия, в свою очередь, отмечает увеличение присутствия российских военных в Арктике, и хотя "непосредственной угрозы с российской стороны", по словам Сёрейде, в норвежском оборонном ведомстве не видят, данная ситуация "не может быть оставлена без внимания", заявила она.

Во встрече принимали участие министры обороны Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также представители Германии, Исландии, Нидерландов и Польши. Одним из пунктов сегодняшней программы было, в частности, обсуждение сценариев военного взаимодействия стран-участниц встречи в случае возникновения гипотетической кризисной ситуации в Европе.

Было уделено внимание ходу выполнения решений сентябрьского саммита НАТО (все государства, кроме Финляндии и Швеции, представители которых принимали участие в совещании, являются членами Североатлантического альянса). Кроме того, подробно обсуждались возможности для укрепления взаимодействия между оборонными ведомствами скандинавских стран, а также между государствами Скандинавии и Балтии.

Согласно опубликованной в конце прошлого месяца сводке командования вооруженными силами НАТО в Европе, в европейском авиапространстве отмечается "необычный уровень активности" военной авиации РФ. По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват самолетов российской военной авиации, что в три раза превышает показатель предыдущего года. В период с 28 по 29 октября радары и самолеты НАТО, в частности, зафиксировали пролеты как минимум трех групп российских военных самолетов над Балтийским и Баренцевым морями, Норвежским морем, Черным морем и Атлантикой. Как отмечается в документе, самолеты не предоставили план полета и не отвечали на запросы гражданских авиадиспетчерских служб.

Как заявил в среду капитан Бриньяр Стурдал из оперативного командования ВС Норвегии, пилоты двух норвежских F-16, поднятых в воздух 29 октября по сигналу о появлении группы неопознанных самолетов у границ воздушного пространства страны, сфотографировали стратегические бомбардировщики Ту-95МС, авиазаправщики Ил-78, а также истребители-бомбардировщики Су-34, пролетавшие над Баренцевым морем у побережья граничащей с РФ губернии Финнмарк. По словам Стурдала, Су-34 никогда ранее не появлялись у границ норвежского воздушного пространства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама