Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское минобороны: рост активности военной авиации РФ в небе над Европой - провокация

13 ноября 2014, 16:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В этом году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват российских самолетов, что втрое превышает показатель 2013 года
Материал из 1 страницы
Майкл Фэллон

Майкл Фэллон

© ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ОСЛО, 13 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал "опасной провокацией" увеличение активности российской военной авиации в небе над Европой, отмеченное государствами-членами НАТО.

Об этом он сообщил по итогам двухдневной встречи в Осло министров обороны восьми североевропейских государств.

"Увеличение активности российской военной авиации - это незаконная, ненужная и весьма опасная провокация, в результате которой под угрозой оказываются гражданские авиалайнеры, - заявил Фэллон журналистам. - Самолеты британских ВВС в этом году, а он еще не закончился, поднимались в воздух на перехват российских истребителей в три раза чаще, чем в прошлом".

По его словам, российские военные самолеты "не уважают международные авиационные правила и совершают полеты весьма далеко от дома - у границ Ирландии и Португалии". Он также отметил, что министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии в ходе встречи заявили, что обеспокоены полетами российских истребителей над Балтийским морем.

Каким должен быть ответ НАТО на "действия России"

Страны НАТО должны в кратчайшие сроки создать объединенные силы быстрого реагирования, заявил Фэллон.

"Лучшим военным ответом на действия России на Украине станет скорейшее выполнение договоренностей, достигнутых в ходе сентябрьского саммита НАТО, а именно создание и введение в строй объединенных сил быстрого реагирования, - считает министр. - Нашим странам необходимо договориться о сроках приведения этих сил в готовность, решить вопрос об оперативном принятии решений, и, кроме того, выполнять обещания, касающиеся уровня военных расходов государств- членов альянса. Именно это я считаю лучшим военным ответом". "При этом у наших стран должны быть готовы и другие ответы. Так, нам необходимо продолжать оказывать экономическое давление на Россию и осознать, что наши отношения с РФ претерпели существенные изменения", - утверждает он.

Фэллон отметил, что государства Запада "вступили в новую фазу отношений с Россией", которая, по его словам, "пренебрегает нормами международного права". "Это означает, что у нас должен быть готов ответ. Страны НАТО не могут просто сидеть, сложа руки, мы должны предпринимать конкретные меры", - считает он.

Глава минобороны Эстонии Свен Миксер также выразил уверенность в том, что задача по созданию сил быстрого реагирования особенно важна, так как "фундаментально изменившаяся" ситуация в сфере безопасности диктует НАТО новые условия. По словам Миксера, еще год назад возможность вооруженного противостояния на востоке Украины не мог предсказать ни один аналитик, поэтому "одним из уроков украинского конфликта" стало то, что "время оповещения об угрозе в настоящий момент сократилось практически до нуля".

Статистика НАТО

Согласно опубликованной в конце прошлого месяца сводке командования вооруженными силами НАТО в Европе, в европейском авиапространстве отмечается "необычный уровень активности" военной авиации РФ. По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват самолетов российской военной авиации, что в три раза превышает показатель предыдущего года.

В период с 28 по 29 октября радары и самолеты НАТО, в частности, зафиксировали пролеты как минимум трех групп российских военных самолетов над Балтийским и Баренцевым морями, Норвежским морем, Черным морем и Атлантикой. Как отмечается в документе, самолеты не предоставили план полета и не отвечали на запросы гражданских авиадиспетчерских служб.

Во встрече принимали участие министры обороны Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также представители Германии, Исландии, Нидерландов и Польши. Одним из пунктов программы было, в частности, обсуждение сценариев военного взаимодействия стран-участниц встречи в случае возникновения гипотетической кризисной ситуации в Европе.

Было уделено внимание ходу выполнения решений сентябрьского саммита НАТО (все государства, кроме Финляндии и Швеции, представители которых принимали участие в совещании, являются членами Североатлантического альянса). Кроме того, подробно обсуждались возможности для укрепления взаимодействия между оборонными ведомствами скандинавских стран, а также между государствами Скандинавии и Балтии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама