Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США могут направить в Ирак небольшое число военнослужащих для борьбы с ИГ

13 ноября 2014, 21:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Однако направлять сухопутные войска для участия в наземных операциях по-прежнему не планируется
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMIN WEIGEL

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Военное командование США допускает возможность направления в Ирак небольшого числа американских военнослужащих, которые будут участвовать в операциях иракских войск против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как заявил в среду председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, присутствие американских военных специалистов непосредственно на поле боя в Ираке может потребоваться, если операции против исламистов станут более сложными.

"В настоящее время я не утверждаю, что буду рекомендовать (президенту) направить американские войска для сопровождения иракских сил в Мосуле и вдоль границы страны, но мы, безусловно, рассматриваем такую возможность", - сообщил Демпси, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США. Он подчеркнул, что в любом случае речь идет о "незначительном количестве" американских солдат и офицеров. "Я не представляю, при каких обстоятельствах нашим интересам может отвечать участие большого воинского контингента (США) в военных действиях" в Ираке, сказал глава КНШ.

Выступивший вместе с ним на слушаниях руководитель Пентагона Чак Хейгел подтвердил, что Соединенные Штаты не планируют направлять в Ирак сухопутные войска для участия в наземных операциях. В настоящее время там дислоцированы примерно 1,4 тыс. американских солдат и офицеров, а на прошлой неделе президент Барак Обама решил перебросить туда еще полторы тысячи военных советников и инструкторов для подготовки иракской армии. Администрация США запросила у Конгресса на эту программу из федерального бюджета в 2015 финансовом году $1,6 млрд. Еще $3,4 млрд запрошено дополнительно на военную кампанию против террористов из группировки ИГ в Ираке и Сирии.

80 тысяч хорошо подготовленных военнослужащих

Отвечая на вопросы конгрессменов, Демпси также заявил, что, по оценкам КНШ, Ираку потребует 80 тыс. хорошо подготовленных военнослужащих, "чтобы отвоевать потерянные территории, включая город Мосул, и восстановить контроль над границей" с Сирией.

На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили, что планируют подготовить в Ираке для борьбы с исламистами 12 боевых бригад, девять из которых входят в состав иракской армии, а три другие укомплектованы курдскими ополченцами ("пешмерга").

Для этого в Ираке будут созданы два экспедиционных оперативных центра вблизи Багдада и Эрбиля, а также 12 учебных пунктов на севере, западе и юге страны. Некоторые из них разместятся в провинции Анбар, где продолжаются ожесточенные бои между иракскими силами и отрядами исламистов.

Выступая на слушаниях, Хейгел отметил, что "более десятка" других стран из числа участников антитеррористической коалиции также пообещали направить в Ирак своих военных советников и инструкторов. Ожидается, что создание учебных пунктов в Ираке займет от двух до трех месяцев, а сама программа подготовки и оснащения иракских военнослужащих - 6-7 месяцев.

Аналогичная американская программа в Ираке, которая осуществлялась до вывода войск США из этой страны в 2011 году, по сути дела, провалилась. Плохо организованные и разобщенные из-за религиозно-этнических противоречий иракские войска не смогли противостоять боевикам из группировки "Исламское государство", которые заняли значительную часть территории страны. Теперь Соединенным Штатам придется начинать программу оснащения и обучения иракских военнослужащих едва ли не заново.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама