Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер палестинцев может присоединиться к участникам трехсторонней встречи в Аммане

13 ноября 2014, 21:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Госсекретарь США, король Иордании и премьер Израиля проводят переговоры по ситуации в Иерусалиме
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, король Абдалла II (слева направо)

Госсекретарь США Джон Керри, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, король Абдалла II (слева направо)

© EPA/YOUSEF ALLAN/JORDANIAN ROYAL PAL

БЕЙРУТ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В королевском дворце в Аммане проходит американо-иордано-израильская встреча, в которой принимают участие госсекретарь США Джон Керри, король Абдалла II и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Цель переговоров - "вернуть спокойствие в Иерусалим и ликвидировать причины, вызвавшие напряженность вокруг Храмовой горы и мечети Аль-Акса", говорится в официальном сообщении королевской канцелярии.

Шеф американской дипломатии пытается помирить двух ближайших союзников Вашингтона после того, как Иордания 5 ноября отозвала своего посла из еврейского государства. Этот шаг был предпринят "в знак протеста против эскалации израильских посягательств на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме". Глава правительства Абдалла ан-Нуссур назвал действия израильский властей "ударом кинжала" по мирному договору, подписанному между двумя странами в 1994 году.

Со своей стороны, президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что закрытие доступа к мечети Аль-Акса в Иерусалиме равносильно "объявлению войны не только палестинцам, но и всем мусульманам". Он возложил на Израиль ответственность за эскалацию обстановки в Иерусалиме и на палестинских территориях. Израильские власти, в свою очередь, обвиняют палестинское руководство в подстрекательстве к насилию.

Керри в четверг провел в иорданской столице переговоры с палестинским лидером. Дипломатические источники информационного агентства "Маан" в Аммане не исключают, что Аббас может присоединиться к трехсторонней встрече в случае ее успеха.

Король Абдалла II хочет использовать переговоры с Керри и Нетаньяху "для создания условий, приемлемых для возобновления мирного процесса между палестинцами и израильтянами".

Позиция госдепартамента США

Планов подключения президента Государства Палестина Махмуда Аббаса к проходящим переговорам не существует, сообщила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, комментируя поступающие из региона данные о возможности присоединения Аббаса к участникам трехсторонней встречи.

"Этого в плане не было", - категорично сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она признала, что между израильтянами и палестинцами в настоящее время напряженность существенно обострилась и рекомендовала обращаться к этим двум сторонам с вопросами о том, "встретятся или не встретятся" Аббас и Нетаньяху, "почему не встретятся и так далее".

На просьбу уточнить, зондировала ли американская сторона возможность превращения трехсторонней встречи в четырехстороннюю, Псаки ответила: "Мне не известно о том, чтобы этот вопрос затрагивался".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама