Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: лишь около половины подразделений иракской армии считаются боеспособными

13 ноября 2014, 22:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
За последние десять лет США вложили в подготовку и оснащение ВС Ирака более $25 млрд
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALI ABBAS

НЬЮ-ЙОРК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Лишь около половины подразделений оставшейся иракской армии сохраняют на сегодняшний день боеспособность, и это после $25 млрд, вложенных за последние десять лет США в подготовку и оснащение ВС Ирака. Об этом со ссылкой на заявления официальных американских представителей сообщила газета The New York Times.

"Несмотря на полученные за последние десять лет более $25 млрд, американскую подготовку и оснащение, иракская армия по-прежнему находится в неустойчивом состоянии, а тысячи иракских военнослужащих разбежались во время быстрого продвижения боевиков "Исламского государства" (ИГ) по территории Ирака этим летом, - пишет издание. - Лишь около половины оставшихся подразделений считаются боеспособными".

Американские и иракские представители, по данным газеты, предпринимают в настоящее время интенсивные усилия по компенсации "потерь" иракской армии. Эти усилия, отметила The New York Times, осложняются необходимостью ведения борьбы "с широко распространенным мнением о том, что армия Ирака безнадежно коррумпирована".

Коррупция в армии Ирака

Ненормальная ситуация в ВС страны стала настолько очевидной, что к борьбе с коррупцией в военной среде счел необходимым подключиться один из наиболее влиятельных лидеров мусульман-шиитов Ирака аятолла Али ас-Систени, заявивший на днях, что военные успехи ИГ в Ираке во многом объясняются коррумпированностью национальной армии.

"Военные посты должны быть заняты патриотически настроенными, верными и отважными профессионалами, а не теми, кто выполняет свои обязанности, руководствуясь личными и финансовыми интересами", - сказал он.

С реализацией этой задачи, как указывается в публикации, связано объявленное накануне премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади решение об увольнении из ВС 36 старших офицеров, на смену которым будут назначены 18 новых командиров, которым, согласно заявлению премьера, предстоит "бороться с коррупцией" и "утверждать профессионализм" в армии.

"Не является ли эта мера лишь стремлением Хейдара аль-Абади назначить на эти посты своих, лояльных ему людей, станет понятно, когда он объявит конкретные кандидатуры", - резюмировала The New York Times.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама