Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстония и Литва заявляют, что иностранные самолеты не нарушали их воздушные границы

13 ноября 2014, 23:16 дата обновления: 13 ноября 2014, 23:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
По данным литовского минобороны, Ил-76 ВВС РФ находился над нейтральными водами в зоне реагирования, предусмотренной НАТО для стран Балтии
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, ВИЛЬНЮС, 13 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Иностранных самолетов, оказавшихся в воздушном пространстве Эстонии без ее ведома, зафиксировано не было. Об этом сообщил в четверг генштаб эстонских Сил обороны.

"Информация о нарушении воздушной границы Эстонии не соответствует действительности", - отметил пресс-секретарь Сил обороны Арво Йыэсалу.

Минобороны Литвы также сообщает, что воздушное пространство страны иностранными самолетами нарушено не было. 

"Самолет (это был военно-транспортный Ил-76 ВВС России. - прим. корр.) находился над нейтральными водами в зоне реагирования, предусмотренной Североатлантическим альянсом для стран Балтии. При вхождении в нее обязательно поднимаются в воздух истребители НАТО", - уточнило минобороны Литвы. Как пояснило военное ведомство, это является "стандартной процедурой военной полиции НАТО". Тем не менее, было отмечено, что полет осуществлялся без заранее согласованного плана, что по мнению литовской стороны, "создает угрозу для безопасности гражданской авиации".

С сообщением о том, что два голландских истребителя якобы перехватили российский транспортный самолет в воздушном пространстве стран Балтии и сопроводили до выхода из него, выступило в четверг минобороны Нидерландов.

В Минобороны РФ опровергли это сообщение голландской стороны. "12 ноября 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 Военно-воздушных сил России совершал плановый полет из города Псков в Калининградскую область. Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", - сказали в военном ведомстве.

Охрана неба над странами Балтии

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для охраны своего воздушного пространства. С 2004 года, сменяясь каждые четыре месяца, это делают их партнеры по НАТО. Патрулирование осуществляется с литовской авиабазы Зокняй и эстонской Эмари. Истребители союзников по НАТО в поддержку этому патрулю находятся также в Польше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама