Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне пройдут предварительные слушания по "делу Литвиненко"

14 ноября 2014, 5:40 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Григорий Зименков
По словам судьи, центральный вопрос для расследования - гипотеза о причастности Москвы к смерти экс-сотрудника ФСБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Григорий Зименков/. В Королевском суде британской столицы в пятницу пройдут очередные подготовительные слушания по делу о кончине экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщили корр. ТАСС в близких к расследованию кругах, в ходе заседания планируется уточнить "чувствительные моменты", предшествующие разбирательству по существу, которое начнется в январе 2015 года.

В их числе - вопросы "предоставления анонимного статуса" отдельным свидетелям, которые опасаются за свою безопасность, а также "обращения с секретной информацией", не предназначенной для широкой общественности. Помимо этого, суд "опубликует уточненный список" участников процесса и "заслушает аргументы за и против" использования в ходе разбирательства документов сайта утечек Wikileaks. Ожидается, что будет принято решение и о возможности видеотрансляции заседаний в будущем.

Председательствовать будет судья Роберт Оуэн, который прежде вел коронерское дознание по факту смерти Литвиненко. Оно было остановлено в Лондоне 31 июля, после чего формально открылось так называемое публичное расследование. Подобный формат предусматривает, что выступить перед этим процессом может любой желающий с любой имеющейся у него информацией.

Вынуждены констатировать, что новое публичное расследование в Лондоне вовсе не будет публичным. Какими бы сведениями ни располагали британские власти, уже очевидно, что британское правительство не допустит того, чтобы они стали предметом открытого состязательного процесса с участием российского следствия. Трудно представить, как такого рода разбирательство будет объективным Александр Лукашевич официальный представитель МИД РФ

Публичные (или общественные) расследования в Соединенном Королевстве организуются время от времени. Их предметами в последние годы становились британское участие во вторжении войск западной коалиции в Ирак в 2003 году и скандал с прослушиванием местными журналистами мобильных телефонов знаменитостей. Обычно слушания длятся довольно долго, после чего готовится доклад о выясненных обстоятельствах. На все это, как правило, уходит не один год.

В случае с "делом Литвиненко" слушания по существу начнутся 27 января 2015 года. Председателем на этом заседании будет все тот же судья Роберт Оуэн. Ранее он уже обозначил компетенцию новой процедуры: "Выяснить, кем был скончавшийся, когда и где он умер, определить, кто несет ответственность, и вынести рекомендации". Оуэн отметил, что общественное расследование в настоящее время не предусматривает изучения вопроса о том, оказалось ли британское государство не в состоянии защитить Литвиненко, так как пока для этого "нет достаточно серьезных доказательств".

При этом "вопросом центральной важности" для расследования Оуэн назвал именно гипотезу о причастности Москвы к смерти экс-сотрудника ФСБ. Судья признал, что часть слушаний публичного разбирательства пройдет за закрытыми дверями, но при этом пообещал сделать публичными "максимально возможное число" своих выводов относительно данного аспекта.

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

О том, что Лондон проведет публичное расследование по "делу Литвиненко", глава британского МВД Тереза Мэй объявила 22 июля. Прошлым летом она постановила, что правительство должно дождаться итогов изучения причин смерти Литвиненко в коронерском суде (дознания), прежде чем решать, проводить ли публичное расследование. Однако вдова Литвиненко Марина подала надзорную жалобу на решение МВД, которую апелляционная инстанция удовлетворила в феврале 2014 года.

Известно, что британское правительство долгое время противилось призывам к такому расследованию и настаивало, что дознание под руководством старшего судьи, которое длилось с 30 ноября 2006 года, является адекватной мерой. Лондон отказывался дать согласие на публичное разбирательство, поскольку оно, как давали понять местные власти, может "негативно сказаться на международных связях" королевства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама