Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческая полиция применила слезоточивый газ против студентов, протестующих в Афинах

14 ноября 2014, 5:02 UTC+3 АФИНЫ ноября. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
Участники акции протеста выражали недовольство полицейским насилием, отменой законодательного запрета на вход представителей правоохранителей в вузы, а также введением частной охраны учебных заведений
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC

АФИНЫ, 14 ноября. /Корр.ТАСС Юрий Малинов/. Греческая полиция применила в четверг вечером слезоточивый газ и светошумовые гранаты против студентов, проводивших марш протеста в центре Афин.

В манифестации приняли участие тысячи студентов и представителей левых движений, которые выражали недовольство "полицейским насилием, присутствием полицейских сил внутри и снаружи университетов, отменой законодательного запрета на вход представителей правоохранительных органов в вузы, а также введением частной охраны учебных заведений".

Сообщается, что в столкновениях учащихся со спецназом есть пострадавшие. Ряд участников беспорядков задержан.

Марш протеста начался от здания ректората Афинского университета. Пройдя мимо греческого парламента, колонна направилась затем в обратном направлении к зданию юридического факультета Афинского университета, где небольшие группы молодых людей стали забрасывать отряды спецназа камнями. Полицейские ответили светошумовыми гранатами. Протестующие изменили направление движения и пошли к Политехническому институту - месту героического восстания студентов 17 ноября 1973 года, жестоко подавленного войсками правившей тогда в Греции фашистской хунты "черных полковников".

Участники демонстрации попытались войти в Политехнический институт, однако он был закрыт по приказу ректора. Охранявшие здание отряды спецназа применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пытаясь помешать студентам проникнуть в здание через боковой вход. Тем не менее, учащиеся прошли во двор учебного заведения, где и продолжают находиться.

Ежегодно на очередную годовщину студенческого восстания в Греции молодежь, представители левых организаций и анархисты устраивают стычки с полицией. Для предотвращения инцидентов в центре столицы, а также вокруг университетов, институтов, посольств, банков и крупных компаний дежурят около 6 тысяч полицейских. Их главная задача - не допустить возможные инциденты во время предстоящего 17 ноября традиционного марша представителей левых партий и движений к американскому посольству в Афинах в знак протеста против поддержки США военной диктатуры в Греции в 1967-74 годах. Для предотвращения захвата студентами учебных заведений по решению ректоров со среды до следующего вторника закрыты ведущие вузы страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама