Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Ляшко грозит отказаться от участия в коалиции в Раде, если Украина купит уголь у РФ

14 ноября 2014, 3:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, ноября. /ТАСС
Киев должен закупать уголь "у кого угодно за любую цену", только не у Москвы, считает лидер Радикальной партии
Материал из 1 страницы
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Радикальная партия Олега Ляшко может отказаться от участия в парламентской коалиции в Верховной раде восьмого созыва, если правительство Украины будет закупать уголь у России. Об этом лидер радикалов написал на своей странице в социальной сети Facebook.

В переговорах о создании коалиции в Верховной раде участвуют партии "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина".

"У кого угодно", только не у России

Украина должна закупать уголь "у кого угодно за любую цену", только не у России, считает Ляшко.

"Иначе Радикальная партия откажется войти в коалицию", - заявил он.

О том, что страна будет вынуждена закупать уголь у России или у провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Позже одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины "Центрэнерго" разместила на своем сайте сообщение в котором говорилось, что "были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марки А и П в объеме 1079 тыс. тонн, из которых 509 тыс. тонн  - это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн - из ЮАР и 320 тыс. тонн - украинского происхождения".

Компания не уточнила, о каком именно контракте на поставку российского угля идет речь.

В сентябре сообщалось, что контракт на поставку 500 тыс. тонн угля для украинской Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) был заключен с угольной компанией "Кузбассразрезуголь" (КРУ), входящей в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). ДТЭК является энергетическим подразделением System Capital Management Рината Ахметова.

Переговоры по коалиции

Ранее агентство "Укринформ" сообщило со ссылкой на слова Ляшко, что в пятницу "примерно в 17.00 (18.00 мск) будет готов текст (проекта соглашения)", который подпишут лидеры всех пяти партий.

Кабинет министров требует полного обновления. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе Петр Порошенко

Между тем советник президента Украины Юрий Луценко сохраняет оптимизм. В своем Facebook он написал, что соглашение о формировании парламентской коалиции "имеет все шансы" быть парафированным пятью партиями уже в пятницу.

В то же время кандидат от БПП Сергей Куницын в ходе круглого стола, организованного агентством УНИАН и рядом других СМИ, отметил, что переговоры по коалиции усложняются из-за вопроса ключевых должностей во власти. "На мой взгляд, это происходит потому, что амбиции отдельных наших лидеров зашкаливают за здравый смысл", - отметил он.

Ранее другой кандидат от БПП Владимир Гройсман заявлял, что участники переговоров еще не обсуждали будущий состав кабинета министров.

Кто может занять ключевые посты

Украинские СМИ пишут, что президент Петр Порошенко предоставил премьер-министру Арсению Яценюку пакет предложений по формированию будущего правительства. Президент готов делегировать в правительство на должность первого вице-премьера Виталия Ковальчука (одного из лидеров партии УДАР), на должность еще одного вице-премьера - Николая Томенко (депутата Рады и советника президента).

Порошенко также хочет видеть на посту главы МВД своего человека. Среди кандидатур - экс-глава администрации бывшего президента Виктора Ющенко, депутат Рады Виктор Балога и военный прокурор Анатолий Матиос. На должность главы Минюста предлагается юрист администрации президента Алексей Филатов, а в кресле главы Минфина президент якобы хочет видеть депутата Рады Виктора Пинзеника, который ранее уже занимал этот пост во времена премьерства Юлии Тимошенко. Министерство здравоохранения, возможно, возглавит советник президента Ольга Богомолец. Главу МИДа Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака президент пока менять не будет.

По данным различных источников, самая жестокая борьба идет за пост главы МВД. "Народный фронт" хочет сохранить кресло главы министерства за Арсеном Аваковым. Ранее в окружении президента не исключали, что на эту должность переведут генпрокурора Виталия Ярему, а его пост займет первый замгенпрокурора Виктор Шокин. "Народный фронт" также хочет сохранить за собой Минюст, который сейчас возглавляет Павел Петренко. Возглавить Минэкономики может заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив.

Участники переговоров утверждают, что Радикальная партия, "Самопомощь" и "Батькивщина" на министерские должности пока не претендовали. Шестая партия, которая победила на внеочередных парламентских выборах, - "Оппозиционный блок" участия в переговорах не принимает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама