Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: переговоры о встрече по Сирии в Москве находятся в предварительной стадии

14 ноября 2014, 4:12 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Речь идет о конференции с участием представителей Дамаска и оппозиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CARLOS PALMA

ООН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Переговоры о проведении в Москве встречи с участием представителей правительства Сирии и оппозиции находятся в предварительной стадии, сообщил в четверг заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Обсуждение этого вопроса находится на предварительной стадии. Поэтому в настоящий момент мне нечего сказать на этот счет", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС о ходе переговоров по проведению встречи и возможном участии в ней ООН.

Цели втречи

11 ноября ливанская газета Аль-Ахбар сообщила о том, что Россия и Египет при участии специального посланника генсека ООН Стаффана де Мистуры ведут подготовку к организации в Москве конференции с участием Дамаска и мятежников.

По информации издания, делегацию правительства САР будет возглавлять заместитель главы МИД Валид Муаллем, а с противоположной стороны переговоры будут вести бывший глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Муаза аль-Хатыб, руководитель Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль, лидер партии Курдский демократический союз (КДС) Салех Муслим и другие.

Одной из целей конференции, как сообщается, будет создание переходного правительства, в которое войдут представители нынешней власти и оппозиционеры. При этом за президентом Башаром Асадом останется контроль над армией и силами безопасности.

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что идея "собрать в Москве представителей правительства и оппозиции" с целью налаживания между ними взаимопонимания "давно предлагалась и озвучивалась российской стороной". "Но практически реализовать ее не так просто с учетом конфигурации оппозиции", - сказал он. По его словам, какая-то ясность может наступить после визита в Москву главы МИД Сирии, запланированного на 26 ноября.

Неделю назад переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым провел экс-глава НКОРС Муаз аль-Хатыб. Как заявил 11 ноября спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, между участниками встречи состоялся "вполне конструктивный разговор по поводу необходимости перевода конфликта в Сирии в русло политического процесса".

В свою очередь, спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мисура в последние несколько дней находился в Сирии, где активно обсуждал свою инициативу о создании "зон заморозки" вооруженного конфликта между Дамаском и мятежниками. Эмиссар надеется начать реализацию своего плана с города Алеппо, с августа 2012 года расколотого на две части: его западные районы защищает сирийская армия, а восточные находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок. Де Мистура рассчитывает, что локальные перемирия в Сирии будут способствовать диалогу между сторонами и в конечном счете приведут к "общенациональному политическому процессу". Однако в четверг группировка Сирийская свободная армия отвергла инициативу спецпосланника, посчитав, что она пойдет на пользу только Дамаску.

Мы хотим, чтобы в Сирии произошло политическое урегулирование Барак Обама

13 ноября эмиссар ООН приехал в Каир, что, по мнению наблюдателей, служит еще одним подтверждением активной подготовки к московской встрече. Однако какая будет следующая остановка в турне Стаффана де Мистуры, в секретариате всемирной организации предпочитают не говорить. "Он продолжает поездку по региону, завершив свой визит в Сирию. Он занимается тем, что обсуждает предложения, представленные на встрече с членами Совета Безопасности ООН 30 октября. Он будет продолжать эти усилия", - сказал заместитель официального представителя генсека, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама