Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль снял возрастные ограничения при доступе мусульман на молитву на Храмовой горе

14 ноября 2014, 10:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Также сняты блокпосты и баррикады, блокирующие доступ из арабского квартала Иерусалима Исауия в сторону Французского холма
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль снял возрастные ограничения на доступ для мусульман на пятничную молитву в мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима. Об этом сообщила полиция еврейского государства.

Кроме того, сняты блокпосты и баррикады, блокирующие доступ из арабского квартала Иерусалима Исауия на северо-востоке в сторону Французского холма в северной части города.

Как отмечают наблюдатели, это стало возможно после трехчасовой американо-израильско-иорданской встречи в столице Иордании Аммане в четверг вечером. Израиль, Государство Палестина и Иордания обязались предпринять "конкретные практические действия", нацеленные на разрядку нынешней напряженности в Иерусалиме и восстановление спокойствия в городе, сообщил на пресс-конференции в столице Хашимитского Королевства госсекретарь США Джон Керри.

В этих переговорах наряду с Керри участвовали король Иордании Абдалла II и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. До этого в Аммане Керри провел двусторонние консультации с президентом Государства Палестины Махмудом Аббасом.

Ранее Израиль - впервые после Шестидневной войны 1967 года, когда Иерусалим, в том числе "Аль-Харам аш-Шариф" (араб. "Благородное святилище", также известное как Храмовая гора), оказались под контролем еврейского государства, - полностью на неопределенный срок перекрыл проход к мечети Аль-Акса.

Покушение на раввина Глика

Начало новому витку конфликта положило покушение на жизнь одного из представителей правоцентристского движения еврейского государства, раввина Йехуду Глика, который выступал за право иудеев молиться на Храмовой горе, против чего категорически выступают палестинцы. 29 октября его тяжело ранил неизвестный в районе Старого города Иерусалима. Главный подозреваемый по этому делу был ликвидирован израильскими силовиками.

Статус "Аль-Харам аш-Шариф" является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианство, иудаизм, ислам). Десятки раз мечеть Аль-Акса подвергалась нападениям израильских экстремистов.

Столкновения на Храмовой горе в Иерусалиме. Хронология

Храмовая гора в Иерусалиме. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама