Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский парламентарий: Парижу следует выполнить обязательства по поставке "Мистралей"

14 ноября 2014, 11:24 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
В случае отказа от поставок Франции придется за это расплачиваться, в том числе утраченным доверием, считает Анри Гено
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Франции следует выполнить свои обязательства и поставить России вертолетоносцы "Мистраль". Такое мнение выразил в прямом эфире телеканала BFM TV Анри Гено, депутат Национального собрания от департамента Ивелин. Он был ближайшим помощником Николя Саркози в бытность того президентом Франции. В настоящее время Гено является советником вернувшегося в большую политику Саркози.

"Франция, подписав контракт с Россией, взяла на себя определенные обязательства, которые ей теперь следует выполнить и поставить вертолетоносцы "Мистраль", - заявил парламентарий. "Если Франция не будет верна своему слову, то что о ней подумают остальные страны? Что будут после этого стоить какие-либо ее обязательства?" - подчеркнул он.

"В случае отказа от поставок Франции придется за это расплачиваться, причем не только крупными суммами, но и тем доверием, которое будет утрачено", - указал Гено.

"Совершенно очевидно, что поставка "Мистралей" не изменит соотношения сил, в частности, между Россией и Украиной", - отметил он.

"Нельзя пытаться игнорировать Россию"

"Считаю в целом, что Запад подошел к украинской проблеме так, словно Россия не является заинтересованной стороной. Не следует забывать, что три министра иностранных дел стран Запада, в том числе и Франции, подписали в свое время договоренности в Киеве с представителями манифестантов, но не провели переговоров с Москвой, что следовало сделать", - сказал Гено. "Не следует забывать и того, что Восточная Украина является русскоязычной", - добавил он.

Депутат осудил действия украинских властей по запрещению использования русского языка. "Именно это спровоцировало волну протестов населения", - считает он.

"Таким образом, недопустимо подходить к данной проблеме без учета того, что мы находимся в области, расположенной между зонами влияния Европы и России. С Россией обязательно следует вести диалог, нельзя пытаться игнорировать ее", - подчеркнул Гено.

"Проблема возникла из-за того, что политика Европы, как и политика США, строится как бы на пустом месте, без учета исторических, культурных и географических особенностей. Это абсолютно недопустимо. Политика НАТО по окружению России может привести лишь к катастрофе", - убежден он. Депутат напомнил в связи с этим слова Шарля де Голля о том, что "политика должна опираться на реальность".

"Россия - это огромная страна, сосед Европы, следует работать с ней, вести с ней диалог", - отметил Гено.

Контракт на "Мистрали"

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России крупную неустойку.

Дискуссия об отказе от контракта

"Владивосток" должен был быть передан России 1 ноября 2014 года, а "Севастополь" - прибыть в Санкт-Петербург годом позже.

Проблемы возникли после обострения украинского кризиса и последовавшего введения против России санкций со стороны Запада в ответ на вступление Крыма в ее состав.

В марте 2014 года глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция может отказаться от сделки по "Мистралям", затем комментарий был уточнен с новой формулировкой: речь идет о возможности приостановки сделки. С этого момента Париж неоднократно выступал с заявлениями, называя условием для поставки кораблей урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.

Россия, со своей стороны, подчеркивала, что потребует возмещения всех потерь в случае срыва контракта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама